담배 피울때 침을 자꾸 뱉는 이유가 있나요?

저도 흡연을 하고 있지만 이해가 안되서 질문 드려 봅니다.

흡연장에서 흡연을 하다보면 남녀를 가리지 않고 히드라처럼 찍찍하고 엄청나게 침을 난사하는 사람들을 보게 되는데요. 공용으로 쓰는 흡연장도 너무 더러워지고 옆에서 보고 있으면 불쾌해서 짜증이 나곤 합니다.

궁금한점은 아래와 같습니다. 많은 의견 부탁드려요~

1. 도대체 침을 어마무시하게 뱉게되는 이유가 있나요?

2. 침을 뱉으면 몸에 이로운 점이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

한국에 유학 온 한 외국인은 한국에서 생활하면서 제일 힘든 게 무엇이냐는 질문에 한국 사람들이 아무데서나 거침없이 침을 뱉는 것을 꼽았다.

특히 밥을 먹고 식당에서 밥그릇 등에 침을 뱉는 게 가장 불쾌했다고 이야기했다.

반면 흡연자들은 남들이 안 좋게 생각할 거란 것을 알지만 어쩔 수 없다고 항변한다.

담배를 피면서 침을 뱉는 것이 어떤 원인 때문인지에 대해 전문의들이 제시한 첫 번째 가설은 바로 가래다. 흡연자들은 가래가 많이 올라오기 때문에 그것을 자꾸 뱉어내면서 침을 뱉는다고 느낀다는 것이다.

가래가 뱉어낼 수 있을 정도로 올라온 것은 이미 불필요한 것으로 목의 답답함을 해소하기 위해 뱉어내는 것이 맞다.
하지만 이 가설은 습관적으로 가래가 아닌 침을 뱉는 사람들이 존재하기 때문에 불충분하다.

또 두 번째로 담배를 피우기 위해 빨다보면 음압이 발생해 입 안의 침을 다 없애버려 건조하고 텁텁해지니까 일부러 더 만들어내려고 하는 행위일 것이란 가능성도 제시됐다.

이것에 대해서도 역시 똑같이 담배를 피지만 침을 뱉지 않고 삼키는 사람들이 존재하기 때문에 반드시 그렇다고 말하기엔 설득력이 부족하다.

네이버 서칭결과 담배피면서 침을 뱉는 것은 안좋은 습관이라합니다

    저도 피우진 않지만 제가 아는 내용으로 설명을 드리겠습니다.

    1. 도대체 침을 어마 무시하게 뱉게 되는 이유가 있나요?

    A: 사람마다 다르지만 담배 연기가 써서 그렇다고 합니다. 다른 경우로는 어떠한 계기에 의해 버릇이 됐다고 합니다.

    2. 침을 뱉으면 몸에 이로운 점이 있나요?

    A: 뱉는 것보단 삼키는 게 그나마 아주 조그마나 몸이 좋아질 수 있습니다.