재산범죄법률
매너있는도마뱀149
매너있는도마뱀14924.04.01

중고거래 환불해 줘야하나요? 어이없네요.

중고제품이고 사용감 많은 사진 & 하자있는 사진까지 다 꼼꼼히 찍어서 올렸어요.

하자있다고 글에 쓰진 않았지만 사용감이 많다고 썼구요. 구매자가 환불해달라고 하더라구요?

저는 분명 사진 다 찍었고 중고거래상 환불 불가하다니깐 사진 언제찍었냐며 미안하다가 먼저라는데요.

환불해줘야하나요? 제가 속이고 판것도 아니고 하자있는 사진까지 올렸는데요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    상대방이 억지 주장을 하는 것이니 무시하셔도 됩니다.

    이미 충분히 사진을 통해 상태를 고지하였고, 이에 동의하여 구매가 된 것이기 때문에 환불해주실 의무는 없습니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    구매자가 어떤 사유로 환불을 요구하는지 불분명하나, 설명이 된 부분이라면 환불의무가 있다고 보기 어렵습니다.

  • 상대방이 주장하는 하자가 사진이나 설명을 통해 확인될 수 있는 것이라면

    이를 제대로 확인하지 못한 구매자에게 환불의무가 인정된다고 보긴 어렵습니다.