현재 개인사업자인 상태에서 하나 더 사업을 내려고합니다. 복수로 해야하나요?

현재 보험대리업으로 개인사업자인 상태입니다.

여기서 통신판매업(스마트스토어) 사업자등록을 하려하는데

이미 개설한 사업자에 업종을 추가해서 등록을 해야하나요?

아니면 새롭게 다시 사업자등록을 해야하는건가요?

이 두가지 경우의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

게임으로 치면 하나의 계정으로 캐릭터를 2개를 만드느냐

혹은 기존 계정의 캐릭터 1개에 추가로 계정을 하나더 만들어서 캐릭터를 만드느냐 차이 같네요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

사업장이 동일한다면 2개의 사업자를 내기는 어렵고, 업종추가를 통해 진행을 하셔야 될 것으로 사료됩니다. 만약 사업장이 별도로 존재한다면 새로운 사업자등록도 가능합니다. 부가가치세 신고등은 원칙적으로 사업장마다 하고, 장부를 별도로 작성하여야 하는 점, 이런점에서 차이가 있을 수 있고 소득세는 합산하여 신고하여야 합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업종추가/정정을 해야합니다.

    아래링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://help.jobis.co/hc/ko/articles/360007172313-%EC%82%AC%EC%97%85%EC%9E%90%EB%93%B1%EB%A1%9D%EC%A6%9D-%EC%97%85%EC%A2%85-%EC%A0%95%EC%A0%95-%EC%B6%94%EA%B0%80-%EC%82%AD%EC%A0%9C-%ED%95%98%EA%B8%B0

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      송용**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      원칙적으로 사업장별로 사업자 등록을 하는 것 입니다. 사업장이 동일하다면 업종을 추가로 신청하셔도 무방하나, 면세사업자인 보험대리업을 영위하시는 경우에는 통신판매업 과세사업자에 해당하므로 별도로 사업자 등록을 진행하셔야 할 것으로 사료됩니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        업종을 추가하셔도 되고, 별도의 사업자등록을 하셔도 되시지만 아무래도 두 업종의 연관성이 거의 없다고 볼 경우 별도의 사업자등록번호가 있는 것이 각 사업에 따른 지출을 구분하기도 용이하고 세금처리 및 경비율 적용시에도 편리하므로 별도의 사업자등록을 하시는 것이 조금 더 편리하실 것입니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 사업자등록에 업종을 추가하시면 됩니다. 현재 보유하고 계신 사업장과 다른 사업장에서 사업할 경우에는 사업자등록을 추가로 등록해야할 수 있으니 동일한 사업장에서 사업을 할 경우에는 사업자정정신고를 통해 업종추가만 하시면 됩니다.

          추가적으로 통신판매업일 경우, 사업자 정정신고를 마치신 뒤 관할 시/군/구청에 통신판매업 면허신고도 별도로 해야 합니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.