기타 고민상담고민상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.17

끈기가 별로없어서 금방 포기하는데, 고칠수 있을가요?

목표는 항상 거창하게 세우는데

오래 동안 끈게 있게 목표 달성을 하지 못하고 있네요.

심적으로 문제 인가요? 고칠수 있는 방법은 어떻게 하면 될가요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    목표치를 달성하기어렵고 유지가 힘들때는 보상을 주는것도 좋습니다

    중간중간 목표를 점검하면서 그에 맞는 작은 보상을 주시는 방향으로 해주다보면 점차적으로 결과를

    완성시키는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    추상적인 목표보다는 구체적인 목표를 장기적이기보다는 오늘 하루, 그리고 지속적으로 실천할 수 있는 목표를 세우시는게 첫걸음인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    목표만 세우지 말고 실천 계획을 세워보세요.

    목표에 도달하기 위한 그 과정에 대한 계획입니다.

    되도록 구체적으로 세우면 책임감도 생기고 꾸준히 노력할 수 있는 동력이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    목표를 작게 설정해보세요. 작은 목표를 이루면서 성공을 맞보세요.

    그러다보면 큰 목표를 설정한 뒤 노력하는 부분이 달라질 것입니다.

    작은 목표로 큰 목표를 향해 노력하시다 보면 개선될 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심적인 문제도 있겠지만, 목표가 너무 거창한 것은 아닌지 고민해보셔야 하겠습니다. 이루지 못한 목표는 아무런 의미가 없습니다. 목표를 낮게 설정하여 이룰수 있는 범위내로 좁히는 것부터 시작해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 성취감을 느끼시다보니 목표를 설정하더라도

    중도에 포기하시는 것 같습니다.

    거창하게 목표를 세우기 보다는 실천 가능한 목표 등을

    설정하시고 조금씩 이를 이루면서 성취감을 느껴보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    끈기가 너무 없다고 하신다면

    인내심을 기르기 위하여

    명상을 꾸준히 해보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    끈기가 없어서 스스로 포기를 많이한다고 하신다면

    너무 여러일을 벌이지 마시고

    한가지를 꾸준히 하려는 노력을 해보시는 것도

    좋은 방법입니다