부동산경제
깜찍한지빠귀130
깜찍한지빠귀13024.03.28

월세임대차계약서 동거인으로 명의변경 가능하나요?

친구랑 보증금 반반 내고 동거 중인데 지금 제 명의로 되어 있거든요 근데 제가 집을 나가야 할 것 같은데 계약서에 명시된 동거인으로 명의 변경 가능하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대인 동의를 얻어 계약서를 다시 작성하시면 되나, 이때는 새로운 계약으로 보기 떄문에 임대인이 거부할 경우에는 명의변경은 어려울수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    친구랑 보증금 반반 내고 동거 중인데 지금 제 명의로 되어 있거든요 근데 제가 집을 나가야 할 것 같은데 계약서에 명시된 동거인으로 명의 변경 가능하나요?

    ==> 임대차계약서상 명의를 변경하는 경우 임대인의 동의를 받는다면 가능하고, 임차인 간에는 보증금 인계인수에 대한 문제를 정리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대차계약서의 임차인이 퇴거하고 명의 변경하려면 임대인에게 사전 고지하고 명의 변경을 요청해 보세요. 명의변경을 하려면 임대인의 동의가 있어야 합니다, 서류상 기존임차인과는 계약해지 하고 동거인 명의로 신규계약서를 작성하는 형식으로 명의 변경 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    그러면 임대인께 사정얘기를 하시고 계약자 명의변경을 협의해보시기 바랍니다

    된다고 하면 명의자변경하고 거래신고,확정일자 다시받아야 합니다

    협의를 잘해서 명의변경 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    임대차계약서 명의 변경은 가족 또는 세대원으로 가능할 수 있으나 임대인의 동의와 계약서를 재작성해야 합니다. 동거인은 세대원이 아닙니다. 따라서, 임대차계약서를 공동명의로 작성한 후 공동명의자 1인만 전입신고하고 확정일자를 받아 놓으시면 됩니다. 만약 질문자님이 신규주택으로 전입신고하면 동거인으로 기재됩니다. 세대주는 1인만 가능합니다. 입주 후 공동명의자에서 단독으로 명의변경하려면 공동명의인과 공동임차인이 참석하여 계약서를 재작성해야 합니다. 이로써 매물에 대한 전입신고를 하시고, LH 측에도 이야기하시는 것도 가능합니다.