부동산경제
반가운참매257
반가운참매25723.04.12

전세에서 월세로 이사하려는데 몇일정도 전에 알아보기 시작해야하나요?

이사3달전에는 말해야한다고 해서 말하고 집알아보는데 부동산분들이 월세는 그 날짜 맞추기 힘들꺼다 그래서 통상 월세 이사집 구할때 몇일 전부터 알아보고 하는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    이사 3개월전이면 충분히 알아보는 시기이긴 합니다. 최근 처럼 거래가 많지 않은 상황이라도 매매가 아닌 이상 임대차 매물은 구하기 어렵지 않기 떄문입니다. 그리고 너무길게 매물을 알아보시면 실제 입주까지 시간적 차이가 있기 때문에 매물 임대인인이 이를 기다려 주는 경우가 많지 않기에 3개월정도면 충분하다 판단됩니다. 물론 지역특성상 매물이 없거나, 본인이 원하는 월세가 시세에 비해 낮아 시간이 필요한 경우는 제외합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    미리 말씀을 해놓으셨고 월세를 알아보고 계시는 것으로 생각이 됩니다. 우선 이사를 갈 지역의 월세와 환경을 비교해서 들어갈집을 알아보셔야 하기에, 부동산 몇군데에 의뢰를 해놓으셔서 이사를 갈수 있는 시기에 갈수 있는지를 조율해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    원룸, 미니투룸, 투룸 종류의 방 같은 경우는 이사날짜가 많이 뒤일 경우 임대인이 거부할 수도 있습니다. 그리고 방 보고 고민하는 사이 다른 부동산 손님이 계약금을 넣어서 계약을 못하는 수도 있습니다. 괜찮은 방은 금방 계약이 됩니다.

    딱 며칠이라고 말하기는 힘들고 2주일 전부터 알아보셔도 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    들으신거처럼 날짜를 정확히 맞추기는 쉽지 않으시므로 그래도 미리미리 알아보신다믄 최대한 맞으시는 조건으로 찾으실수 있을것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    2~3달전에는 알아보셔야 수월하게 입주가 가능합니다. 그리고 지금 거주하시는 집도 딱 계약만기일에 나와야 하는 것은 아니니 월세가능한 집의 입주날짜에 보증금을 반환해 달라고 요청하셔서 날짜를 맞추시는 것도 방법입니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    월세를 알아보실때 가려고 하시는 지역쪽에 매물이 나온정도를 먼저 가늠을 하시고 시점을 확인하시는게 합리적으로 보입니다.

    매물이 부족할 시 선제적으로 진행을 해야 할 것이구요, 매물이 편시 상대적으로 풍부할 시 시간적 여유를 가지고 접근하셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 이사할집은 2개월에서 3개월전부터 알아보십니다.

    기간을 짧게잡으시면 변수가 발생할 우려가 있으니 빨리 알아보시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    일단, 기존 임대차 주택의 전세 만기일 2개월전까지 임대인에게 해지의사를 문자나 카톡으로 정확하게 통보하셔야 합니다.

    그리고 새로 이사갈 집을 중개의뢰하시면 되겠습니다.

    전세집이나 월세집이나, 2~3개월이면 충분하지 않을까요.

    이동이 많이 없는 곳이면 그보다는 더 빨리 수배하여 일정을 맞추셔야할 것입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 임대차계약종료일자를 기준으로 최소 3개월 전부터 집을 알아봐야 합니다.

    1. 새로운 집을 게약체결하거나 가계약금을 입금하지 전에 반드시 임대인에게 전화하여 보증금 반환 가능일자를 추가로 확인하시는 것이 바람직합니다.

    2. 임대인이 새로운 임차인이 입주를 해야 보증금을 줄 수 있다면 충분한 기간을 두고 요구해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    현재 거주하고 있는 주택 다음세입자가 구해지지 않아도 만료일에 임대인이 보증금을 반환해 준다는

    확답과 보증금일부(10%)를 반환해 주지 않으면 월세계약은 보류 해야 합니다.

    거주하고 있는 주택 다음세입자가 구해지면 이사날짜는 서로 협의해서 정하면 됩니다.

    질문자님이 이주하고자 하는 지역의 월세 시세와 계약하고 잔금일은 언제해야 하는지 대략적인

    내용만 확인하고 세입자가 구해지면 적극적으로 방을 구하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    보통은 2~3개월 전후로 알아보는듯 합니다.

    물론 공실인 곳은 더 짧은기간에 알아볼수 있지만 기존 세입자가 있는 경우라면 최소 2~3개월이며 요즘처럼 거래가 적을때는 더 걸리기도 합니다.

    요즘처럼 거래가 적고 부동산불황일때는 조금더 일찍 이야기해서 협의해보시는게 좋을수 있습니다.