근로계약고용·노동
모던한듀공139
모던한듀공13922.05.12

이력서 기재 오류 사항 관련하여 여쭤봅니다

제가 이력서에 자격증 발급기관명을 잘못입력했습니다.

현재 최종합격을 하여 자격증사본을 뽑는 상황에서 이를 알게 되었습니다. 당장 내일 이를 제출해야 하는 상황인데, 발급기관명 기재 오류로 인해 입사가 취소될 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 채용과 관련된 사안은 원칙적으로 구직자를 채용하고자 하는 구인자(회사)가 정한 규정에 따라 채용이 이루어지므로 채용에 필요한 서류 중 일부에 하자가 있을 경우 채용이 취소될 수 있는지 여부도 결국은 회사에서 최종 결정내리게 됩니다.

    2. 따라서 채용이 취소될 수 있을지 여부도 쉽게 판단하기가 쉽지는 않습니다. 만일 회사에서 특정한 기관에서 발급한 자격증만을 인정할 경우 채용이 취소될 가능성도 전혀 배제할 수는 없을 듯 싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

    1. 자격증의 공인 효력에 관하여 영향을 크게 미치는 정도가 아니라면 큰 문제가 되지 않을 것이라 헤아려집니다.

    2. 다만, 회사측에서 알기 전에 미리 고지하고 양해를 구하는 편이 좋을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 이력서상 자격증 발급기간만 착오로 잘못기재하였다면 큰 문제는 없을걸로 보입니다. 불안하시면

    미리 회사에 해당 내용을 알리는것도 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    자격증을 허위로 작성한 것이 아닌 발급기관명을 잘못 기재한 것으로는 채용 취소가 되지 않을 가능성이 높습니다. 하지만, 기존에 작성한 기관명으로 기재하였을 때 가산점 등이 있었다면 채용 취소가 될 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    해당 이유로 인해 입사가 취소될 것인지 여부는 알 수 없습니다. 구인처의 방침을 알 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    제가 이력서에 자격증 발급기관명을 잘못입력했습니다. 현재 최종합격을 하여 자격증사본을 뽑는 상황에서 이를 알게 되었습니다. 당장 내일 이를 제출해야 하는 상황인데, 발급기관명 기재 오류로 인해 입사가 취소될 수도 있는 건가요?

    >> 해당 자격을 취득한 사실이 있다면, 단순히 발급기관을 잘못 입력했다는 이유만으로 채용이 취소될 수는 없을 것입니다. 해당 사실을 회사에 알리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    자격증 발급기관을 착오로 잘못 기재한 정도라면 크게 문제 삼기 어려울 것으로 사료됩니다. 우선 채용공고 등에서 이런 경우에 대해 어떻게 처리한다고 규정하고 있는지 살펴볼 필요는 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    이력서 허위기재의 경우 채용 취소 사유가 될 수 있습니다.

    다만 허위기재 자체로 채용 취소의 정당한 이유가 될 수 있는 것은 아니며, 허위기재의 경위나 목적 등 제반 사항을 고려하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 정호정 노무사입니다.

    경력 허위기재는 근로계약의 취소사유이기는 하나, 해당 허위작성 내용이 회사의 내부질서를 유지하는데 직접적인 영향을 미치는 중요한 부분이어야 하고, 사전에 근로자의 경력이 허위임을 알았더라면 고용하지 않았거나 적어도 같은 조건으로 계약을 체결하지 아니하였을 것이라고 볼 수 있는 경우어야 계약의 취소가 가능할 것입니다.

    단순히 발급기관명 기재 오류라면 근로계약의 취소사유라고 볼 수는 없을 것이나, 만약 발급기관에 따라 경력인정 정도에 차이가 있다면 문제가 될 수 있습니다.

  • 1. 이력서 기재 오류에 관한 문의로 사료됩니다.

    2. 문의하신 기관명의 단순 기재 오류의 사정만으로 채용을 취소하기는 어려울 것으로 사료되오며, 해당 회사의 인사팀에 이러한 내용을 밝히시고 조치를 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.