차분한복어21
차분한복어2121.07.06

밥을 빨리먹는 습관은 나쁜가요?

저는 어릴때부터 밥을 뻘리ㅜ먹는 습관을 가져서 아직도 밥을 빨리 먹는데 밥을 빨리ㅜ먹으면 몸에ㅜ좋지 않은가요????

몸에 좋지 않으면 고치고 싶은데 이미 습관이 들어 버려서

고치는 방법도 알려 주시면 감사하겠습니다!

  • 밥을빨리억으면 위가 지속적으로 자극을받아위액이늘어나고 그로인해 시간과 양을정하지않고먹으면 살이 잘찌고, 채하면 울렁거리는 속에 머리까지 아파요. 거기에 담배피우면 아주많이 아프고, 더 잘 채할겁니다.

    고치는방법이라기보다, 하루에 3잔이상의 뜨거운물을 마시는 습관과 식사할때 야채를 소량 먼저먹습니다

  • 네 밥을 빨리 먹으면 안좋습니다.

    그 이유는 크게 2가지 정도가 있습니다.

    1. 소화가 잘안됨.... 너무 빨리 먹으면 위장이 천천히 음식을 소화할 준비가 잘안되게 되지요.. 그러므로 위에 무리를 주어 위염 등이 발생할 가능성도 생기기 합니다.

    2. 식사시간은 중요한 사람에게 있어 휴식시간인데, 너무 빨리 먹고 그러면 전체적인 휴식기에 지장을 주어 역시 건강에 무리를 주게됩니다. 특히 직장에 가시거나 하시는 분들은 점심시간은 아주 중요한 휴식시간이므로 천천히 먹고 싶은 음식을 드시면서 몸도 이완하고, 오후에 다시 힘내서 일할 수 있도록 하는 것이 대단히 중요합니다.

  • 음식을 빨리먹는 습관이 어래지속되면 급성심근경색, 뇌혈관질환, 뇌졸증 등의 병을 유발할수있는 큰 요인으로 알고있습니다. 흔히 말해 비만의 이유중 하나이고 식사를 15분 기준으로 볼때 포만감을 느끼게 해주는 렙틴 호르몬이 분비가 되느냐 안되느냐의 차이로 볼수 있습니다. 쉽게말하면 식사를 15분이전에 끝낼 경우 포만감이 늦게오며 식용억제가 안되고 포만감도 덜느끼게되고 항상 15분이상 천천히 식사를 하는것이 비만을 막는 첫걸음이라했습니다.

    식사시간이 5분 이내인 사람은 15분 이상인 사람보다

    비만 위험 3배

    당뇨병 위험 2배

    고지혈증 위험 1.8배

    지방간 위험 23배 로 높더고 알려져 있습니다.

    습관으류바꾸고 싶다고하시니 간단한 식사버뷰4가지만 숙지하시면 될것같습니다.

    1. 음식물은 20~30회 정도 오래씹고 삼키기

    2. 급한 음식섭취는 금물 20분이상 식사시간 가지기

    3. 숟가락 대신 젓가락 사용 권장

    4.음식을 최대한 음미하기

    여자친구와 또는 와이프분과 데이트를 하며 식사할때를 생각하시면 최대한 지킬수있는횟수가 점점 늘것이라 생각되요

    사실 저도잘안되지만... 화이팅입니다 ㅠㅋㅋㅋ

  • 흔히 밥을 빨리 먹게 되면 살찐다고 하지요.

    우리 뇌는 배부르다는 신호를 느끼려면 음식이 소화과정을 거쳐 당분이 되어 뇌에 도달해야하는데

    그 시간이 20분 정도 걸리며 그때서야 포만감을 느낀다고 하는데요,

    그 후부터 식욕을 자극하는 그렐린이 감소되기 시작한다고 하며,

    음식을 꼭꼭 씹어먹으면 도파민 분비를 촉진해 식욕억제에 도움이 된다고 합니다.

    빨리 먹으면 과식의 위험이 있기 때문에 살찐다고 하는 것입니다.

    게다가 빨리 먹게 되면 제대로 씹지 않고 삼키게 되어 소화에 불편을 느낄 수 있고

    위장이 안 좋아질 수 있습니다.

    가능하면 최소 30분을 식사 시간으로 잡고, 적어도 20회 이상은 씹은 삼키는게 좋은 습관이라고 합니다.

  • 안녕 하세요 제가 알고 있는지식을 공유 하겠습니다

    음식을 빨리 먹게 되면 우리의 뇌에 충분히 먹었다는 신호를 제대로 전달하지 못하게 됩니다.허겁지겁 먹는 경우 과체중이 될 위험은 거의 2배나 높은 것으로 나타났다고 합니다

    신경이 뇌에게 위가 차고 있다는 신호를 보내게 되면, 위가 비어서 공복감을 전달할 때 분비되는 그렐린이라는 호르몬은 줄어들기 시작한다. 이처럼 먹기 시작한 뒤 뇌에 그만 먹으라는 메시지를 전달하기까지 대략 20분이 걸린다.
    따라서 음식을 빨리 먹으면, 위장을 너무 채우게 되고 과식하게 되는 결과를 낳으며, 음식을 빨리 먹다보면 위산 역류를 일으킬 수도 있습니다.
    이 같은 상태가 몇 달 계속되면 식도가 좁아지고, 출혈이 일어나거나 암의 전 단계 상태까지 가는 심각한 지경에 놓일 수 있으며 너무 급하게 먹으면 배에 가스가 차면서 더부룩한 불쾌함을 겪기도 합니다

    이상입니다 많은 도움이되셨길 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요 질문자님

    밥을 빨리 드시게 되면 몸에 무리를 주게 됩니다.

    음식을 빨리 섭취하면 음식으로 위를 채우는 속도와 내 뇌에 '배부르다'라는 신호가 전달되는 시간 사이에 간극이 발생합니다.

    음식이 몸속으로 들어가 위를 팽창시키고 소화 작용에 관련된 호르몬이 뇌에 도달하기까지는 일반적으로 15~20분이 걸립니다.

    하지만 식사가 5분만에 끝나버린다면 내 위장이 충분한 음식을 섭취했어도 뇌는 아직 포만감을 느끼지 못하는 상태가 되게 됩니다.

    이럴때 사람은 실제로 필요한 에너지보다 더 많은 에너지를 음식으로 섭취할 가능성이 높고, 이런 습관이 반복되면 몸에 가해지는 부담이 커지게 됩니다.

    개선하시기 가장 효과적인 방법은 의식적으로 노력하시는 방법입니다. 우선 함께 밥 먹는 사람들과 대화를 많이 해보세요. 또 식탁에 앉은 사람 중에 먹는 속도가 가장 느린 사람을 찾아 그 사람의 속도에 내 속도를 맞추는 것도 좋은 방법이 됩니다.

  • 우선 빨리 먹으면 뇌가 만복감을 느끼기 전에 밥을 다 먹게 되면서 과식을 유도합니다.

    필요 열량 이상을 먹게 되니 살이 찌기 쉽게 되죠.

    그리고 빨리 먹게 되면 제대로 씹지 않고 넘기기 때문에 소화되지 않은 음식물을 소화시키기 위해선 위에선 위액을 많이 배출하게 되고 그만큼 강한 산의 분출로 위장이 약해지죠. 그리고 소화되지 않은 음식물이 장으로 내려가면 가볍게는 가스가 차는 것 부터 소화장애를 일으키게 되지요.

    과식+위장문제가 계속 반복되면서 살이 찌고 위장은 더더욱 안 좋아지는 과정으로 갑니다.

    심해지면 소화기관에 올 수 있는 어떤 질병이든 다 취약해집니다.

    빨리 먹지 않는 방법으로는 우선 먹는 것에 집중을 하는 겁니다.

    tv를 보며 먹지 않는 것도 방법이고요.

    기존에 쓰던 수저를 작은 수저로 바꾸는 방법도 도움이 되고요.

    한입 먹을때 씹는 횟수를 세면서 먹는 것도 방법입니다.

    그리고 반드시 밥 먹을땐 물을 함께 마시지 않는게 중요합니다.

    물종류가 들어가면 음식물을 씹기 전에 같이 삼켜버리게 되기 때문에 빨리 먹을 수 밖에 없거든요.

    그리고 같이 먹는 사람의 속도를 계속 주시하며 같은 속도를 유지해보는 것도 방법입니다.

    다른 사람과 먹으면서 식탐 때문에 속도가 빨라졌다면 작은 접시에 딱 혼자 먹을 반찬을 덜어 놓고 먹는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요

    건설회사 다니는 데니스입니다.

    밥을 빨리먹는 습관. 좋지않습니다. 몸안에 섭취된 음식이 소화를 시키는데 일정 시간이 걸리는데 이게 빨리들어오면 신체어 부담이 되고 소화도 잘 안되겠죠.

    빨리먹으면 그리고 그만큼 위도 늘어나 비만의 원인이 될수 있습니다.

    결론적으로 천천히 먹는게 좋구요.

    간편히 티비늘 보면서 먹거나 가족과 간단한 담소라도 하며 식사를 하면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 밥을 천천히 먹는것이 좋습니다.

    기본적으로 밥을 빠르게 먹으면 폭식할 확률이 높고, 갑자기 제대로 씹지않은 음식이 한번에 들어오기때문에

    위장에 무리를 줄 수 있습니다.

    건강을 위해서라도 천천히 먹는 습관을 들이시면 좋습니다.

    다이어트나 건강 측면에서도 천천히 먹는것이 권장됩니다.

    습관을 고치는 방법은

    모든 습관이 그러하듯 한번에 고치기 어려운데

    사실 밥을 빨리먹는 사람들의 대부분은 급식을 예로들어, 주변사람 속도에 맞춰서 먹는경우가 많습니다.

    동료들과 함께 먹을때는 어쩔 수 없이 속도에 맞춰주시고 혼자 식사가 가능한 아침과 저녁부터

    천천하게 먹는 습관을 들이는것이 유리한데

    무식한 방법으로는 숫가락을 작은 것으로 바꾸시면 큰 숫가락으로 벌컥벌컥 먹는것 보다 확실히 속도가 줄 수 있어서 계속 하다보면 그 속도에 적응될 수 있겠지만 작은 숫가락으로 밥을먹으면 스트레스 받아서 비추천드리고

    시간배분해서 먹는 연습을 하는걸 추천드립니다.

    일단 식사 시간을 타이머로 재서 얼마나 걸리는지 먼저 확인합니다.

    10분이 걸렸다면 다음엔 시계를 보며 15분동안의 시간을 사용해서 식사를 끝내보도록 노력해 보는겁니다.

    그렇게 조금씩 익숙해지면 천천히 먹는 습관이 들것입니다.

    시계 보며 먹기 별로라면 음악도 추천드려요~

    만약 10분만에 식사를 끝내셨다면 음악 3곡정도인데 음악을 4곡이나 5곡 끝날때까지는

    숫가락을 안놓는다 생각하며 시간을 생각하며 드셔보세요~

  • 지나치게 빠른 식사는 위염을 비롯한 각종 질병, 선인병에 노출될 위험이 크다는 연구 결과가 있습니다

    고치는방법은 질문자님 께서 억지로라도 꼭꼭 씹어먹는 것입니다

    음식물은 보통 20~30회 정도 오래 씹는 것이 좋습니다 그렇게 위로 전달된 음식물들이 부담없이 소화가 잘 됩니다

    빨리 밥을 먹게되면 음식물의 분해가 잘이루어지지않아 위에 머무르는 시간이 길어지며 위점막이 위산에 더 많이 노출되고 소화 기능이 저하되어 소화불량, 복통, 속쓰림 등의 증상이 생깁니다

    이러한 증상이 이어지면 위염, 위궤양, 십이지장궤양, 위암 등의 질환이 발생할 위험도 높아진다고 합니다

  • 밥을 빨리 먹는 습관은 위와 장에 부담을 줄 수 있습니다.

    그렇기 때문에 밥을 천천히 먹는 습관이 좋은 겁니다.

    밥을 빨리 먹는 습관을 고치는 방법은 본인의 노력이 가장 중요합니다. 스스로 의지를 가져서 밥을 먹을 때 마다 생각을 하면서 식사를 하는게 중요할거 같습니다.

    또한 밥을 먹을 때 티비를 보거나 스마트폰을 보는 행동은 밥을 빨리 먹게 하기 때문에 보지 않는 것이 좋습니다.

    채택부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 먼저 저같은 경우도 시간을 아끼기 위해서 빠르게

    밥을 먹는 습관이 몸에 베어 있습니다. 그러다보니 자주 배가 아프고, 그런 현상이 나오는데 ㅠㅠ 혹시 식사를 하시면서 밥먹고 거의 바로 화장실로 가시지 않나요? 그건 몸에서 소화를 제대로 못 했다는 증거에요. 밥을 빠르게 먹는 습관은 정말 좋지 않은데, 고치기는 쉽지 않을거에요. 고치려하면 평소 식사량보다 덜 드시게 될거에요. 그래서 체내에서 흡수하지 못한 영양분들은 비타민이나 따로 유산균 이런 알약으로 챙겨주시면 좋아요 ! 감사합니다 : )

  • 질문자님도 아시겠지만 밥을 빨리 먹는습관은 좋지 않습니다. 먹은 음식물을 위에서 분해를 해야하는데, 대충씹고 넘기면 속안에서는 엄청 고생하면서 일을 해야되요.

    위에서 분해를하는데, 음식물이 너무 크거나하면 다 분해못하는 경우도 있고, 그게 소화불량으로도 이어지거든요.

    나이가 어릴때야 위가 건강하니 그렇게 식습관을 들여도 상관없는경우가 많지만, 나이가 들고 위가 약해졌느데, 그런같은 식습관을 반복하시면 위관련 건강상 질병들이 생겨나요.

    그러니 지금이라도 문제점을 아셨다면 실행해보세요. 식사하실때 의식적으로 생각하시면서 오래씹으려 노력해보시고,

    혹시 식사자리가 단순히 배를 채우기 위한 수단은 아닌지 생각해보세요. 저도 예전에 그랬는데, 누군가와 얘기를하면서 식사를 하거나, 아니면 좋아하는 유투X ,방송등 보면서 눈으로 즐길거리 즐기면서 식사하시면 식사시간은 길어지더라구요.

  • 밥을 빨리 먹으면 우선 음식물이 잘게 분해되지 않아서 위장에서 더 많은 일을 하게되어 위장에 부담을 주고 위장질환을 일으킬 수 있습니다. 또한 빠르게 삼켜지기 때문에 뇌에서 음식물에대해 인식을 하지 못하여 포만감을 상대적으로 덜 느끼게되어 더 많은 음식을 찾게되고 따라서 살이 많이 찔 수 있습니다. 빠르게 먹는 습관을 고치는 방법은 입에 음식을 넣은후 음식을 씹는 홧수를 세는것이 좋은 방법입니다.(최소30번씹기) 처음에는 답답하고 힘들더라도 습관이 돠면 편해질것입니다.

  • 꼭꼭 씹어 먹어야 음식물이 잘게 분해되어 몸에 흡수가 잘 되고 빨리 흡수 됩니다. 빨리 먹으면 음식물이 크게 쪼개져 소화기관에 들어 가기 때문에 위나 장에서 분해하는데 부담이 되어 소화장애나 위장장애를 일으킬 수 있지요. 꼭꼭 씹어먹으면 침 분비도 활발하게 일어나기 때문에 소화를 촉진시켜 줍니다. 꼭꼭 씹어 먹으라는 어른들의 말씀이 괜히 있는 말이 아니랍니다.

  • 빨리먹는 식습관 엄청 안 좋습니다. 얼른 고치셔야해요. 빨리먹으면 위에 음식이 제대로 분해되지 않은 채로 내려가 위가 많이 움직이며 위 운동을 많이 하게 됩니다. 또한 위에서 음식을 분해 한다하더라도, 오래 씹어먹어 분해된 음식보다 덜 소화시키게 됩니다.

    음식을 빨리먹으면, 점차 위에 부담이 누적되고, 음식찍꺼기들이 위에 남아 썩어가면서 나쁜균을 생성하여 몸에 좋지 않습니다.

    음식을 드실때 30번 정도 씹는다 생각하시고 드세요. 씹는것도 소화에 큰 도움이 됩니다.