양도소득세세금·세무
굳건한돼지208
굳건한돼지20822.07.21

임대사업자 부가세 신고시 수입금액 제외항목 질문드립니다

임대 사업자 입니다 부가세 신고시 과세표준명세에 보면 수입금액 제외 항목 에 간주임대료 기장신고자는 수입금액에서 제외 한다고 되어있는데요, 제외 시키면 안된다는 얘기도 있는데 어떤것이 맞는것인가요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    수입금액 제외에 기재하지 않으셔도 됩니다.

    소득세와 부가가치세 기준의 간주임대료는 다소 기준이 다릅니다. 소득세에서는 (다소 복잡한 세법 규정에 의하여) 대부분의 간주임대료는 소득에 합산하지 않습니다. 따라서 부가가치세 신고시 간주임대료는 합산하더라도 종합소득세 신고시에만 해당 간주임대료를 수입금액에 포함시키지만 않으면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.