마늘을 먹을 때 생마늘과 익힌 마늘 중 어느 것이 영양분이 더 높나요

마늘이 몸에 좋다고 하여 많이들 먹는데 이런 마늘을 익혀서 먹을 때와 생마늘로 먹을 때 어떻게 먹는게 영양분 성분이 더 극대화시킬수 있나요? 영양분이 많이 달라지나요?

총 3개의 답변이 있어요.

주식회사 동구전지

안녕하세요.

생마늘과 익힌 마늘은 모두 건강에 매우 좋은 식재료이며, 익힌 마늘은 생마늘보다 칼륨이 높고, 알리신 함량이 감소하는 등의 변화가 있을 수 있습니다.

칼로리: 생마늘은 약 30칼로리, 익힌 마늘은 약 40칼로리 정도가 있습니다.

탄수화물: 생마늘과 익힌 마늘 모두 탄수화물이 매우 적고, 대부분의 탄수화물은 식이섬유로 이루어져 있습니다.

단백질: 생마늘과 익힌 마늘 모두 약간의 단백질을 함유합니다.

비타민: 생마늘과 익힌 마늘 모두 비타민 C와 비타민 B6을 함유하고 있습니다. 또한, 익힌 마늘에는 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B3, 비타민 K 등도 함유되어 있습니다.

미네랄: 생마늘과 익힌 마늘 모두 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄을 함유하고 있습니다.

활성 성분: 마늘은 알리신, 알리인, 알리시코산 등의 활성 성분을 함유하고 있으며, 항산화 작용과 항염작용 등의 건강 효과가 있습니다.

    생마늘보다는 익힌마늘이 더 좋다는 말은 한번쯤 들어봤을 겁니다. 과연 어떠한 효능 차이가 있을까요? 마늘은 독특한 풍미와 여러가지 건강에 좋은 점 때문에 동서양을 막론하고 인기가 많은 향신료입니다. 하지만 마늘은 조리할때 볶거나 굽는 등 익혀먹는 경우가 대부분입니다. 그렇다보니 생마늘을 먹을때 맛과 향이 강해 생마늘로 먹는 것을 싫어하는 사람들이 많습니다.

    생마늘과 익힌마늘 차이점

    마늘을 익히면 맛과 질감이 바뀌면서 부드러운 맛과 향을 냅니다. 반면 생마늘은 조리한 마늘에 비해 맛과 향이 더 강하고 맵습니다. 하지만 생마늘은 조리한 마늘보다 건강에 좋은 유익한 성분들이 많습니다. 마늘에 함유된 성분 중 가장 많이 알려진 '알리신'은 살균 효과가 뛰어나고, 면역 체계 기능을 향상하는데 도움이 되며, 심장 질환과 암 발생 위험을 낮춰줍니다.

    마늘을 굽거나, 끓이거나, 가열하거나, 절이면 알리신 함량이 크게 줄어들 수 있기 때문에 가급적이면 생으로 먹는 것이 좋습니다.

    이런 몸에 좋은 생마늘일지라도 주의가 필요합니다. 맛과 냄새가 휠씬 강하기 때문에 호불호가 갈리며 역류성 식도염이 있다면 속 쓰림을 유발하고 소화관을 자극하게 됩니다. 여기에 혈전 형성을 방지해 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    따라서 마늘은 되도록 생으로 먹는 것이 좋지만 역류성 식도염을 가지고 있다면 생마늘은 자제하는 것이 좋습니다.

    생마늘이 확실히 고추보다 매울때가 많았습니다. 이때는 살짝 물에 담가두었다가 먹으면 매운 맛을 줄일 수 있습니다. 불에 구워 먹어도 맛있지만 생마늘만의 특유의 알싸한 맛이 고기와 더 잘 어울리는 것 같습니다.

      학교급식영양

      안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

      마늘은 알리신이라는 성분 때문에 매운맛을 느낄수 있는데

      익히거나 생것이나 영양은 거의 비슷하기 때문에 아무렇게나 드셔도 상관없습니다.