택배 사업자 등록증과 일반 사업자에 추가

일반 사업자인데 경기 불황으로 택배룰 겸업하고 있읍니다 택배 사업자 등록울 하는게 나은지 아님 기존 사업자에 택배업 추가만 하는게 나은지 알려주세요

만약 별도의 택배 사업자 등록울 하면 종소세ㅠ신고는 어떻게 해야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신규 사업자등록을 하지 않고 기존 사업자등록증에 업종을 추가하여 사업자 정정신고를 하셔도 관계 없습니다. 종합소득세 신고는 모든 사업장의 소득을 합산하여 신고하므로 사업장이 여러개이든 하나이든 관계 없습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 사업자등록에 대해 사업자등록정정신청을 하셔서 업종 추가를 하셔도 되는 부분이고, 새로이 사업자등록을 하셔도 되는 것입니다. 선택하시면 되고 종합소득세는 어떠한 방법이든 두 소득을 계산 및 합산하여 신고 및 납부하셔야 합니다.