수입이행 시 필요 수입서류를 알고 싶습니다

안녕하세여 우리나라는 수입보다 수출을 우선시 해주고 복지및 금융정책도 많은걸로 알고 있는데요.

그런데 수입을 할때 필수 주요서류랑 왜 필요한지 알고 싶습니다.............

총 5개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수입하려는 물품마다 요구되는 서류는 상이할 수 있습니다. 다만, 수입통관처리를 위해서 일반적으로 다음의 서류가 필요합니다. 우리나라 관세청에 정식으로 수입신고를 하기 위해서는 수입신고서 양식에 기재된 내용을 입력해야 하는데 하기의 무역 관련 서류가 필요하기 때문입니다.

1. 상업송장

2. 포장명세서

3. 해상인 경우 선하증권(B/L) 또는 항공인 경우 항공화물운송장(AWB0

4. 운임명세서

5. FTA 원산지증명서 (필수는 아니지만 우리나라와 FTA가 체결된 국가의 경우 적용)

6. 기타 수입요건을 위해 필요한 서류 등

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판매용, 사업용 물품의 경우 관세사를 통해 수입통관 절차를 거치셔야 하며, 수입신고 시에는 아래와 같은 서류를 제출하시면 됩니다.

    1. 송품장. 다만, 잠정가격으로 수입신고 할 때 송품장이 해외에서 도착하지 아니한 경우에는 계약서(송품장은 확정가격신신고시 제출)
    2. 가격신고서(해당물품에 한하며, 전산으로 확인가능한 경우에는 서류제출대상에서 제외함)
    3. 선하증권(B/L)부본이나 항공화물운송장(AWB)부본
    4. 포장명세서(포장박스별로 품명(규격)·수량을 기재해야 하며, 세관장이 필요 없다고 인정하는 경우는 제외함)
    5. 원산지증명서(해당물품에 한함)
    6.「관세법 제226조에 따른 세관장 확인물품 및 확인방법 지정고시」 제3조에 따른 수입요건 구비서류(해당물품에 한함)
    7. 관세감면(분납)/용도세율적용신청서(별지 제9호 서식)(해당물품에 한함)
    8. 합의에 의한 세율적용 승인(신청)서(별지 제29호 서식)
    9.「지방세법 시행령」 제71조에 따른 담배소비세 납세담보확인서(해당물품에 한함)
    10. 할당·양허관세 및 세율추천 증명서류 및 종축·치어의 번식·양식용 해당세율 증명서류(동 내용을 전산으로 확인할 수 없는 경우에 한함)

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수입을 할 때 일반적으로 필요한 서류는 상업송장(Commercial Invoice), 포장명세서(Packing List), 선하증권(B/L, Bill of Lading)이 필요하며 추가적으로 운임명세서, 원산지증명서 등이 제출될수 있습니다.

      또한 수입 시 수입요건이 존재하는 경우 (예 : 식품의 경우 수입식품안전관리특별법에 따른 식품검역 절차를 밟고 들어와야함) 관련 법령에서 요구하는 서류들이 제출되어야 할 수도 있습니다.

      감사합니다.

        삼진관세사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 문경도 관세사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        << 수입할 때 필수서류와 왜 필요한지 ?>>

        1. 수입신고 시 필수서류

        ① 선박운송 시 선하증권(Bill of Lading) 또는 항공운송 시 항공화물운송장(Air Way Bill)[필수]

        ② 송품장(Invoice) [필수]

        ③ 포장명세서(Packing List : 필요 시)

        ④ 원산지증명서 등( 필요 시)

        ⑤ 기타 서류 등(필요 시)

        2. 선하증권 또는 항공화물운송장의 의의 및 기능?

        ① 운송인이 계약에 따라 증권의 정당한 소지인에게 인도 받은 화물을 전달할 것을 약속하는 증권임

        ② 판매자와 구매자가 원거리에 있는 국제무역에서 화물의 정당한 소지인임을 증명하는 수단임

        ③ 운송계약의 증거/화물수령증/권리증서의 기능을 가짐

        3. 송품장(Invoice)은 수출자의 입장에서 물품대금 청구서의 역활을 하고 수입자의 입장에서는 물품대금 지급서의 역활을 함

        아무쪼록 저의 답변이 귀하의 문제 해결에 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

        문경도 드림

          에이스관세법인

          안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수입시 필요서류는 통상 하기와 같습니다.

          ㅇ인보이스

          어떤 물품이고 몇개인지 단가와 금액은 얼마인지, 수출자와 수입자는 누군인지 등 주요 정보를 담은 송장

          ㅇ패킹리스트

          물품의 무게 및 포장갯수가 몇개인지 나타내는 서류

          ㅇB/L

          화물운송장 서류로서 물품의 소유권을 나타내는 중요 서류

          ㅇ원산지증명서(필요시)

          FTA등 관세헤택을 위한 원산지증명서 등

          ㅇ운임인보이스

          수입운송과 관련 비용이 적시된 서류

          ㅇ요건관련 서류(필요시)

          전파법 등 수입요건이 필요한 물품의 경우 요건관련 서