저축성 보험보험
우아한삵12
우아한삵1221.04.12

무배당 보험상품은 만기환급이 없는 것인가요?

보험이름 앞에 무배당이라고 적혀있는 보험들이

있는 이런 보험들은 가입하게 되면 만기환급이 없다는

말인가요? 일부 환금이 있는 보장성 보험항목을

추가할 경우 무배당상품이지만 만기환급금이 있는 것이

되는 갓인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 무배당은 : 배당금이 없다는 뜻입니다.

    배당금이란?

    계약자가 납입한 보험료로 보험회사가 합리적인 경영을 행한 결과 발생한 잉여금으로 보험계약자에게 돌려주는 돈을 말합니다.

    따라서 배당금은 투자라고 생각해야 합니다. 특히 장기상품인 연금보험은 배당금에 따라 연금지급금액에 큰 영향을 미칩니다.

    1. 유배당과 무배당 상품의 차이점

      • 유배당상품은 중도에 배당금을 발생시키기 위해 다소 비싼 보험료를 책정하게 되지만, 반대로 무배당상품은 이러한 배당금을 발생시킬 필요가 없기 때문에 보험료가 상대적으로 저렴합니다.

      • 유배당상품은 시중금리라든가 사망(사고)율에 직접적으로 영향을 받지만, 무배당상품은 직접적인 영향을 받지 않습니다. 금리가 오르거나 사망율이 낮을 경우 유배당상품의 배당금은 오릅니다.

      • 무배당상품은 상해나 건강보험상품에 많고, 유배당상품은 재테크보험, 교육보험, 연금보험 등 저축성상품에 많습니다.

    ● 현재는 유배당 상품이 전무 합니다!

    99% 상품이 무배당으로 판매가 되고 있죠!

    (유배당을 볼수가 없는데 혹시나 제가 모르는 1%가 있을까봐 1%뺏습니다)

    ● 만기환급금은 배당과는 전혀 다른 얘기구요!

    - 만기 환급금이 있는 상품 과 만기 환급금이 없는 상품은

    똑같은 조건에서도 두개로 나뉠수가 있는데요!

    만기 환급을 해주려면 동일조건에서 +@로 적립금액을 책정해 주면 됩니다!

    저렴하게 실속있게 가입할때는 굳이 적립금 넣지않는게 좋죠^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무배당이라고 해서 만기환급금이 없는게 아닙니다.

    무배당보험은 보험료를 낮게 산정하기위해 보험사에서 고객이 납부한 보험료를 외부에 운용하면서 발생한 수익에 대하여 배당을 하지 않는다는 뜻입니다.

    만기 시 환급금이 없는 상품은 순수보장형 상품으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무배당은 환급과 상관없습니다.

    일정기간마다 배당이 있느냐 없느냐의 차이일뿐 환급금 지급과는 상관없습니다.

    유배당 상품은 찾아보기 어렵지만

    유배당이라고 해도 환급금이 없을 수 있고, 무배당이라고 해도 환급금이 있을 수 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무배당이라고 하는 것은 주식에 있어서 주식 자체 가격의 등락에 따른 수익을 내는 것도 있지만

    1년 장사를 하고 나면 이익이 생겼을 때 주주들한테 그 이익을 배당하는 것과 비슷합니다.

    사업비를 덜 썼다던지 사망이 예상보다 적어 보험금이 덜 나갔다던지 등으로 배당할 일이 생길 때

    고객한테도 배당을 한다는 것이 유배당 상품인데요

    무배당은 그런걸 주지 않겠다는 뜻입니다. 따라서 배당이 없다는 것이지 그 상품이 만기환급이

    있고 없고와는 다른 문제입니다.

    보장성보험이라는 것은 원칙이 만기가 되면 내신 보험료가 제로가 되도록 구성하는 것이지만

    나중에 돌려받기 위한 저축보험료를 추가로 받는 것입니다.

    따라서 만기에 돌려받기를 원하신다면 저축보험료를 추가로 내시면 돌려받게 되는데요

    보장성보험에 저축보험료를 내시는 것보다는 그 돈을 따로 저축하시는게 낫습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    배당금이 없는 것이고 만기환급률을 설정하면 환급금이 있습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!