대출경제
신기한기린170
신기한기린17022.11.17

은행 금리는 언제까지 올라갈까요?

요즘 계속 금리가 올라가고 있는데 지인이 내년 상반기까지 계속 조금씩 오른다네요 그러면 내년 5월6월쯤 상승후 혹시 다시 내려갈까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주신 내용대로 비슷하게 은행의 금리기조가 예상되는데요. 약간의 차이점은 우리나라 기준금리 기조가 미국을 따라서 내년 중반까지 이어지게 되고 은행의 금리는 향후 미래예측을 반영하다보니 5월쯤이 가장 높은 금리가 형성될것 같습니다. 다만 금리가 내려가는 시점은 12월이나 2024년도 초가 될 가능성이 높아 보입니다.

    제일 중요한 변수는 아무래도 미국과 우리나라의 인플레이션 수준 그리고 우리나라의 경기침체의 정도에 따라서 금리인하시기가 조금은 빨라질수도 있을것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 물가지표(CPI, PPI)에 긍정적인 신호가 나왔지만 아직까지는 금리인상의 기조가 조금 더 유지될 것이라고 예상하는 시각이 많은 것이 사실이며, 지속적으로 지표등을 살펴보아야겠지만 내년 상반기정도까지는 어느정도 금리인상이 이루어지지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현상황에서 내년 2분기 이후 금리 추이를 예측 하기는 쉽지 않을 듯합니다. 미국 등 주요국들은 올해 들어 급격히 금리를 올렸는데 이는 물가상승 제어와 시중에 막대하게 풀린 유동성 흡수를 위함입니다.

    경기 상황이 좋지 못하여 내년 본격적인 경기침체가 우려되고 이에 따라 물가도 하락 반전 할 경우 금리 인상을 멈추고 경기 부양을 위해 그간 올린 금리를 내릴 가능성도 있습니다. 그러나 앞서 말씀 드린 물가나 경기침체 여부가 언제쯤 진행되고 심화될지는 아무도 몰라 금리 인상과 하락 및 유지 시기 등도 현시점에서는 확정하기가 쉽지 않을 듯합니다.

    다만, 내년 상반기까지는 어느 정도 높은 금리 수준을 유지하다가 경기 상황에 따라 소폭 내릴 가능성이 있지 않을까 예상합니다.