기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.09

핸드폰 사용시간 줄이는 방법없을가요?

핸드폰을 너무 많이해서 사용하지못하게 해도 몰래 몰래 핸드폰을 보더라고요.

핸드폰 때문에 공부는 뒷전인데요

핸드폰 사용시간 줄이는 팁 없을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 휴대폰 사용 시간을 줄이는 방법이 궁금하군요.

    인터넷으로 스마트폰쉼센터에 접속하시면 다양한 정보를 얻을 수 있고 상담도 받아볼 수 있고 구글 어플(패밀리링크)을 이용해서 아이의 휴대폰 사용시간을 관리할 수도 있습니다. 이 어플로 아이의 위치정보를 확인할 수 있어 안전상에도 유익하더라고요.

    특히 성장기에 있는 아이가 장시간 미디어에 노출되면 뇌발달, 눈건강, 학습, 일상생활에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 따라서 아이가 휴대폰이 아닌 다른 곳으로 관심을 향하도록 해야 합니다.가족이 함께 보드게임과 같은 놀이를 하거나 밖에 나가서 운동을 하면서 시간을 보내는건 어떨까요? 주말이나 휴일에는 가족여행, 공연관람이나 체험활동, 도서관, 미술관전시 관람, 박물관 견학 등을 하면서 시간을 보낸다면 휴대폰 사용이 조금이라도 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 스마트폰과의 거리두기가 필요합니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

    사실 습관의 문제이기에 아이가 할 수 있는 취미 활동을 만들어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰 사용시간을 줄이기 위해서는 가족들이 모두 동참해야

    아이들의 휴대폰 사용시간을 줄일 수 있습니다. 가족회의를 통해 가정

    내에서 휴대폰 사용시간 등에 대한 규칙을 정해보세요. 이때 부모 또한 함께

    하는 것이 아이들에게 더욱 효과가 있습니다. 집에서 1-2시간 정도를 정하고

    사용시간을 모두 사용한 경우 휴대폰 보관함에 넣어놓고 필요한 전화통화만 하시는

    방법입니다. 이때 규칙을 어긴 경우 휴대폰 사용시간을 10분 단위로 줄이는 방법과

    칭찬받을 행동을 한 경우 추가 시간을 부여하는 인센티브 형식을 사용해보시면 더욱 도움이

    될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 휴대전화를 하는 시간을

    공부를 하거나 아니면 학습, 독서 등을 마치고

    쉬는 시간에 하게하신다면 도움이 될 것이며

    규칙을 정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 사용 시간을 제한하는 어플을 이용해 보기 바랍니다.

    아이에게만 사용 시간을 제한 하는 게 아니라 가족 모두가 동참해야 합니다.

    그리고 집안에 있기 보다는 최대한 밖에서의 활동을 늘리기 바랍니다

    가족 모두가 밖에서 운동도 하고, 쇼핑도 하고, 산책도 하면서 밖에서 활동하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 핸드폰을 많이 사용하고 있는데 너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    온 가족의 스마트폰 거치대를 거실에 두고 제한된 시간에만 각자 사용하는 것도 한 방법입니다. 가급적 공개된 장소에서 스마트폰을 하고 방으로 들어갈 수 있게 해주세요. 방은 잠을 자거나 공부를 하는 공간이지, 고립된 채로 무한정 스마트폰을 사용하는 공간이 아니라는 개념을 심어주는 것입니다. 잠자는 방에서는 스마트폰을 보지 않는 것을 원칙으로 하고, 자기 전에 스마트폰을 확인했다면 거실에 두고 침실로 들어가게 할 것을 추천드려요. 또한 가족이 모두 모인 식사 중에는 온 가족이 스마트폰 사용을 금지하는 것입니다.