놀이육아
탈퇴한 사용자

쪽쪽이 끊는 방법이 있나요??

두돌 지난 남자 아기가 있습니다.

아직 쪽쪽이를 못 떼서 치아 변형이 조금 있고 말도 늦는 것 같은데 쪽쪽이를 떼는 방법이 없을까요?

평소에 잘 물지 않는데 밤에 잘 때는 꼭 찾더라구요. 낮잠 잘때는 하지 않아요.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.30

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이 떼는건 엄마도 마음의 준비를 하고 해주셔야 합니다.

    아이는 아마 오랜시간 쪽쪽이를 사용했기 때문에 지금 끊으려면 많이 힘들어 할거에요.

    하지만 이 때 엄마도 단호하게 주지 마셔야 합니다.

    아이가 울 때 마음이 아파서 다시 주게되면 또 다음에 끊을 때 더 힘들거에요.

    한 일주일 정도는 많이 울고 보채겠지만 이 시기만 지나면 아이도 안정을 찾을거에요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이는 보통 2돌 이전에는 떼고는 합니다. 갑작스럽게 떼려고 시도하시기 보다는 서서히 조심스럽게 시도해 주시기 바랍니다. 빼앗긴다는 생각이 들지 않도록요. 또 아이에게 다른 애착 물건을 만들어줘 보는 노력을 해보셔도 되겠습니다. 아이가 충분히 이해 할 수 있도록 배려하면서 끊어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    공갈젖꼭지를 끊을 때는 아이가 조금 힘들어 할 수 있지만 부모님께서 아이의 울음을 보고도 일관성을 유지하셔야 합니다 아이에게 공갈젖꼭지와 헤어짐을 미리 이야기 해 주시고, 이제 필요 없이 엄마가 토닥이며 잘 거라고 미리 말 해주는 것이 좋을 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 끊을 땐 엄마의 단호함이 필요합니다.

    아가의 우는 모습에 마음이 약해지면 안됩니다.

    다른 장난감이나, 놀이로 아이의 시선을 돌려주고 관심사를 바꿔 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이의 끝부분을

    가위로 잘라내주는 방법으로

    바람을 새게 하여 흥미를 떨어뜨려주세요.