우울증도 산재가 가능한지 궁금합니다.

초록****

신체적인 병은 눈에보이기도 쉽고 증명하기도 쉬울것 같은데요

우울증 같이 정신적인 질환은 그 병을 입증하는게 굉장히 어려울 것 같습니다.

현재 산업환경에서 우울증으로 인해서 산재신청이 가능한지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 서광

안녕하세요. aha 인사/노무 상담 공인노무사 현해광 입니다.

우울증도 업무와의 인과관계가 입증되어 업무상 질병으로 볼 수 있는 경우 산업재해로 인정되며,

실제로 우울증이 산업재해로 인정된 사례도 종종 있습니다.

다만, 우울증과 업무와의 연관성을 입증하는 것이 매우 까다롭기 때문에

기타 질병 및 부상에 비하여 승인률은 현저히 낮은 것이 일반적입니다.

이상입니다. 감사합니다.