양육·훈육육아
매너있는스컹크193
매너있는스컹크19323.03.28

스스로 조절하는능력 어떤걸로키워줘야할까요?

아이들은 어른들과 달리 스스로 조절하는능력이 많이 떨어질수밖에없는데요

아이에게 스스로 무언가를 조절해서 할수있는 능력을 키워주고싶습니다 집에서 어떡해 도와주면 좋을지 의견듣고싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 스스로 조절하려면 스스로 생각하는 능력이 중요합니다. 문제가 닥쳤을 때 부모가 나서지말고 아이가 계속 생각할 시간을 줘야합니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    스스로 조절하는 능력 즉 자제력은 하고 싶어도 참고 하기 싫어도 할 수 있는 능력을 말합니다.

    아이가 스마트폰을 하거나 게임을 한다면 정해진 시간에 그만두는 연습을 하거나 항상 물건을 바로바로 정리하기 혹은 부모와 매일 지켜야할 규칙을 반드시 지키는 훈련을 시켜보세요. 줄넘기를 매일 100개를 하기로 했다면 하루도 빠짐없이 꾸준히 하기. 등 나와의 약속을 꾸준히 지키는 훈련을 한다면 자기조절능력은 키워질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 아이는 스스로 조절하는 능력이 부족합니다.스스로 조절하는 능력을 키우기 위해서는 아이가 스스로 만족감을 가질 수 있도록 목표를 설정하고 달성해 나가는 과정을 만들어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 일정한 루틴 속에서 살아가는 것이 안정감을 주며 스스로를 조절하는데 도움이 됩니다.

    예를 들어, 일어나서 아침식사를 하고, 학교나 유치원에 간 후, 저녁식사를 하고, 씻고 자는 등 일상적인 생활에서도 루틴을 만들어서 아이들이 스스로 조절할 수 있게 해주세요.

    아이들에게 선택의 기회를 주면 자신의 선택을 통해 스스로를 조절하는 연습을 할 수 있습니다.

    예를 들어, 아이들이 입을 옷이나 먹을 음식을 고를 수 있도록 허용해주세요. 이를 통해 아이들은 스스로 선택하고 책임질 수 있는 능력을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어떤 일이든지 기다리고, 마무리 하는 습관이 제일 중요한 것 같습니다 부모님께서 많이 개입하여 육아 하는 것 보다 아이가 스스로 판단하고 행동할 수 있도록 도와주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선은 감정과 행동을 분리하고 감정에 따라 행동하지 않도록하는 감정조절훈련이 필요합니다.

    어린 아이들은 화가나고 기분 나쁘면 울기부터하고 감정을 처리할줄 몰라 때리거나 물건을 던지기도하는데요, 우선 아이가 부정적인 감정을 느껴 그에 따라 행동할 때 감정을 존중해주시고 아이가 자신의 감정을 객관적으로 직시할 수 있게 알려주세요.

    예를 들어, '지금 장난감을 못사서 화가나서 우는구나.' 이렇게 읽어주시면 아이는 엄마가 자신의 감정을 알아주고 공감해주는 것만으로 위안을 얻습니다. 그런 다음 '그렇다고 불구하고 물건을 던져서는 안되니. 다른 사람이 다칠 수 있고 물건이 망가지니까. 다음부터는 말로 해줘.'하면서 감정에 따라 행동하지 말고 자신의 감정을 말로 표현할 수 있도록 안내해주시면 됩니다.

    또 본인이 하고싶어 한다고 무조건 하게하지 마시고 적절히 절제하고 참고 인내하는 습관을 들일 수 있도록 해주세요. 무언가 유희를 원한다면 해야할 일을 끝내고 하게 한다든지, 갖고 싶은 것이 있다면 용돈을 모으거나 착한 일 10개를 한다든지 등 원하는 것을 바로 얻는 것이 아니라 시간과 노력을 들여 얻을 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 스스로 조절하는 능력을 키우기 위해서는 몇 가지 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 목표와 계획을 수립하도록 도와주기

    아이들이 스스로 조절하는 능력을 키우기 위해서는 목표와 계획을 수립하는 것이 중요합니다. 부모는 아이들에게 목표를 수립하고, 이를 달성하기 위한 계획을 수립하도록 도와주어야 합니다. 이를 통해 아이들은 자신이 무엇을 해야 하는지를 명확히 파악하고, 스스로 목표를 이루기 위해 노력할 수 있습니다.

    1. 스스로 해결해 나가도록 도와주기

    아이들이 스스로 조절하는 능력을 키우기 위해서는 스스로 문제를 해결할 수 있도록 도와주는 것이 중요합니다. 예를 들어, 아이들이 문제를 해결할 때에는 부모가 아이들에게 직접 해답을 제공하는 것이 아니라, 아이들이 스스로 문제를 해결하도록 유도해야 합니다.

    1. 피드백을 제공하고 칭찬하기

    아이들이 스스로 조절하는 능력을 키우기 위해서는 부모가 아이들의 노력과 결과를 지속적으로 관찰하고, 피드백을 제공하는 것이 중요합니다. 이를 통해 아이들은 자신의 노력과 결과를 꾸준히 개선해 나갈 수 있습니다. 또한, 아이들이 스스로 문제를 해결하거나 목표를 이룰 때에는 칭찬을 통해 그들의 노력을 인정해 주는 것이 좋습니다.

    1. 규칙과 일상적인 루틴 설정

    아이들이 스스로 조절하는 능력을 키우기 위해서는 규칙과 일상적인 루틴을 설정하는 것이 좋습니다. 이를 통해 아이들은 자신의 행동을 제어하고, 자신의 역할을 이해하며, 향후 일상생활에서도 스스로 조절할 수 있는 능력을 기를 수 있습니다.

    위와 같은 방법들을 통해 아이들은 스스로 조절하는 능력을 키울 수 있습니다. 이때, 부모는 자신의 예를 보여주며, 아이들이 스스로 조절하는 능력을 키울 수 있도록 지원하는 역할을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 성장에 있어 상당히 중요한 부분을 차지하는 것은 부모님의 양육방식과 삶의 태도입니다

    평소 계획적이고 신중한 생활태도를 보여주는 것이 아이들에게도 도움이 됩니다

    자제력을 향상시키는데 글쓰기가 매우 효과적인데 일기를 쓰면서 하루를 돌아보며 잘잘못을 따져보는 과정을 통해 건강한 피드백으로 작용합니다

    건강한 육체에 건강한 정신이 깃든다는 말이 있듯이 태권도나 규칙있는 운동등을 통해 신체를 단련하는 것도 매우 중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무언가 자신이 가지고 싶은 것이나

    먹고 싶은 것이 있더라도 이를 참아낸다면

    더 큰 보상이 있음을 가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 뭔가를 하려고 하면, 안전상 크게 위험하지 않으면 아이 스스로 할 수 있도록 격려해주고 응원해 주시는 게 좋습니다.

    아이는 혼자 뭔가를 했을 때 성취감도 생기면 자존감도 강해진답니다.

    아이들은 보통 유아기때 까지는 부모와 함께 하는 시간이 많지만, 초등학교에 들어가며서 부터는

    부모 보다는 또래의 영향을 많이 받아서 이 때부터는 독립심도 생기고 스스로 알아서 하는 일들이 많아지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자기 주도성을 기르는 방법을 알려주기 위한 방법을 알아보기전에

    우선은 자기 주도성이 무엇인지에 대한 개념을 먼저 적어보겠습니다.

    자기주도성이란? 자신의 삶에 대해 스스로 책임을 지고 모든 행동은 자신의 의사에 따른 결정 이라는 개념 입니다.

    다시 말해, 아이가 자신에게 주어진 일(놀이나 일상과제)을 구체적으로 계획하고 실행해 나가는 의지와 자세, 그 안에서의 어려움을 극복해나가는 능력을 말합니다.

    자기주도성을 기르기 위해서 부모가 도움을 줄 수 있는 방법으로는

    첫째, 객관적으로 바라보는 것입니다.

    또래 아이와 비교는 금물 입니다. 아이 있는 그대로를 존중해 주세요.

    아이의 지금 발달 수준을 이해하고 어느 선까지 도와주어야 할지 판단을 하신 후, 도와주시고 그 후에 아이 스스로 해보도록 지도하여 주세요.

    둘째, 실수하더라도 혼자 하려고 할 때는 기다려주세요.

    아이가 시행착오 과정에서 겪는 부족함과 불편함은 아우성이에요 건강한 밑거름이 되오니 아이가 혼자 할려고 한다면 아이 스스로 해내는 방법을 터득할 수 있도록 마음의 여유를 가지고 기다려 주세요.

    셋째, 두 개 이상의 선택권과 책임감 주기 입니다.

    아이에게 행동을 지시하기 보다는 구체적인 선택권을 제공해주세요.

    넷째, 질문에는 되묻기를 해주세요.

    아이의 질문에는 한번쯤은 00는 어떻게 생각해 또는 왜 그럴 것 같아 라고 되물어 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아의 첫 사회적 관계인 부모가 자녀와의 놀이에 적극적으로

    참여할수록 유아의 자기조절능력을 발달시키는데 매우 큰 역할을 합니다.

    유아는 부모와의 놀이상황에서 부모와의 상호작용이나 정서표현을 통해 정서적으로 안정감을

    느끼며, 부모와 함께 구체적으로 놀이를 계획하고 평가하는 과정을 통해 유아가 자기평가능력을 발달시킵니다. 자녀와

    함께 많이 놀아주는 것은 아이의 여가 시간을 함께 보내준다는 의미에서 더 나아가 유아의 사회적 능력의

    근간을 이루는 자기조절능력을 향상하는데도 도움을 줍니다. 부모가 아이를 데리고 놀이체험 학습

    프로그램에 돈을 주고 보내는 것보다 어쩌면 자녀와 함께 놀아주는 것이 더 의미가 있다고 할 수 있습니다.

    참고하세요.