반반한비쿠냐235
반반한비쿠냐23521.04.07

머리카락은 왜 소화가 안될까요?

우리 몸은 단백질로 이루어져있지요

머리카락도 단백질로 구성되어 있을텐데요

우리아가가 머리카락을 간혹 먹곤 하는데

변으로 나오더라구요

왜 머리카락은 소화되지않고 그대로 배출될까요?

궁금합니다

  • 머리카락은 단백질로 구성되어 있으나 일반적인 단백질이 아니라 케라틴이라는 단백질로 구성되어 있습니다.

    우리몸은 케라틴을 소화시키는 소화 효소가 없어서 소화를 시키지 못하게 배출하게 됩니다.

    일부 배출이 되는 경우는 다행이지만 일반적으로 '맹장이 터졌다'로 말하는 그 맹장에 쌓일 수 있으니

    어릴 때 안먹을 수 있도록 버릇을 들여놓는게 좋을거 같습니다.