화학학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.05

머리카락은 인체내부에서 분해되지 않나요?

머리카락을 실수로 먹은경우 인체 내부에서 분해가 되는지 궁금해요. 단백질 성분으로 흔히들 알고있는데, 장에서 소화 되지않는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우리머리카락은 단백질성분이지만 케라틴이라는 성분의 단백질이기때문에

    우리몸에서 소화가 되지않습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아쉽게도 머리카락은 위에서 소화 되지 않습니다.

    말씀대로 머리카락은 단백질로 되어 있지만, 머리카락을 구성하는 케라틴이란 단백질을 소화하는 효소를 가지고 있지 않기 때문입니다.

    사람 뿐만 아니라 많은 동물들이 머리카락과 같은 털을 소화하는 효소를 가지고 있지 않은데요, 이 때문에 일부 동물은 먹은 먹이의 털이 뭉쳐져 토해내는 행위를 하기도 합니다.