다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자
단백질이 풍부한 음식은 무엇이 있나요

안녕하세요. 요즘 단백질 섭취가 부족해서 그런지 머리카락이 빠지고 있는데 단백질이 풍부한 음식으로 두부와 계란 말고 또 어떤 음식이 있을까요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.01.30

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질이 많은 음식으로는 말씀하신것 외에

    아몬드, 닭가슴살, 귀리, 치즈, 그릭 요거트 등이 있습니다.

  • 대표적인 식물성 고단백 식품으로는 '대두' '피스타치오' '호박씨'가 있다. 대두의 단백질 함유량은 닭가슴살과 비슷하다. 100g당 단백질 함량을 보면 대두 34g, 닭가슴살 35g으로 큰 차이가 없다. 또한 대두에 포함된 영양소인 이소플라본은 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 동맥을 확장해 심혈관질환을 예방한다. 피스타치오는 최근 미국에서 동물성 단백질을 대체할 식품으로 떠오르는 견과류다. 미국식품의약국(FDA)는 피스타치오를 "모든 필수 아미노산을 적정한 양으로 가지고 있는 음식"으로 정의하기도 했다. 일종의 '완전 단백질'인 셈이다. 호박씨 역시 100g당 단백질 함량 29g으로 고단백 식품이다. 망간이나 마그네슘도 풍부하며, 항산화 효과를 볼 수 있는 비타민E도 들어 있다. 전립선 비대증 개선이라는 의외의 효과도 낸다. 상명대학교 연구팀에 따르면, 호박씨 오일을 1년간 섭취한 남성은 전립선 비대증 증상이 완화됐다.

    닭가슴살 말고… 추천할 만한 고단백질 식품 9 (chosun.com)