정형외과건강상담
독특한들소233
독특한들소23320.12.29

요가를 할때면 손목이 너무 아파요ㅜㅜ

요가할때 고양이 자세나 손목을 쓰는 자세를 하면 외쪽 손목이 너무아파요ㅜㅜ 스트레칭을 해봐도 소용이 없어요..방법이 없을까요??ㅜ 어떤 분은 주먹쥐고 해보라고는 하는데 계속 아픈 채로 두는게 맞는가싶네요ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하거나 특정 자세를 취할 때 손목이 아프다면 가급적 통증을 유발하는 자세를 피하는 것이 좋습니다. 또한 통증의 원인이 어디에 있는지 X-ray 검사와 진찰이 필요하구요. 일반적으로 관절의 통증은 스트레칭으로 좋아지지는 않습니다. 소염진통제의 사용과 휴식, 필요하다면 주사 치료가 필요하지요. 정확한 상태 확인이 필요하니 정형외과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 수주간은 요가를 중단하시거나 손목을 쓰는 자세만이라고 피해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손목 통증으로 문의주셨습니다.
    손목의 인대 손상이나 관절염, 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 손목 통증을 야기할 수도 있습니다.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식 이후에도 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
    답변이 되었길 바랍니다.