기타 의료상담건강상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15023.12.07

코로나 양성이 오래 가면 가족들에게 피해가 갈 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

코로나 양성으로 오래 갈 수도 있다고 하는데..

가족들은 다 양성에서 음성으로 나왔는데..

제가 양성으로 오래가면 가족들이

다시 코로나 걸릴 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    코로나키트에 양성이 오래 가는것은 경과관찰 하시며 ㄴ됩니다.

    키트양성이 오래간다고 전염력이 유지되는것은 아닙니다.

    코로나 재감염의 정의는 감염이 되고 100일 후에도 양성이 나왔을때 재감염이라고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가족들이 모두 같은 바이러스에 감염되었던 상황이라면, 질문자님께서 양성반응이 오래 지속되는 것을 걱정하실 필요는 없겠습니다. 양성반응이 지속되는 것을 전파력이 있다고 보기도 어려울 뿐더러 이미 항체가 형성되어 있어서 같은 바이러스에는 최소 몇 개월 간은 면역이 있다고 볼 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    코로나 양성이란 이야기는 코로나 바이러스에 대한 항체가 존재한다는 의미이지

    바이러스가 활동하고 있다는 이야기는 아닙니다

    임상증상이 없고, 확진 1주일이 경과했다면 크게 걱정하실 필요는 없을 듯 합니다

    증상이 있으시다면 내과 방문 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    바이러스 사멸 이후에도 검사상에는 장기간 양성으로 나올 수 있으며 2주 이상이 지난다면 이런 경우 재전파의 가능성은 높지 않기 때문에 안심하셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사결과는 길면 2개월 이상도 양성처럼 나타날수가 있습니다. 그러나 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 양성으로 나온다고해도 전염력이 있는것은 아닙니다.

    확진 후 재검사를 시행할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 코로나바이러스에 감염된 사람은 바이러스를 다른 사람에게 전파할 수 있으며, 감염 초기에 전파력이 가장 높은 것으로 알려져 있습니다. 양성 판정이 오래 지속되는 경우에도 감염성이 있을 수 있으나, 이는 감염 후 일정 기간이 지나면 대체로 감소합니다. 그러나 이 기간은 개인의 면역 체계, 바이러스 변이, 백신 접종 여부 등 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸린 뒤 검사에서 계속 양성이 지속되는 것은 아무런 의미가 없습니다. 가족들이 그로 인해서 코로나에 또 걸리거나 하지 않습니다.