부동산경제
탈퇴한 사용자
집주인이 원룸 계약 종료시 청소비를 요구합니다.

안녕하세요

원룸 계약 시에는 청소비에 관한 내역이 없었는데 계약 종료 후 방을 빼고 나면 보증금에서 청소비를 빼고 준다고 하는데요 심지어 저는 최대한 깨끗하게 청소를 하고 방을 뺀 상태입니다. 청소비를 내야하는 게 맞는 건가요?

집주인이 너무 막무가내라 피곤하네요...

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사23.02.17

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    요즘 이런 임차인의 하소연이 담긴 질문들이 빈번히 올라옵니다.

    임대인이 규정에도 없는 청소비 명목으로 청소비를 보증금에서 공제한다든지, 만기시 억지로 원상복구를 과도하게 요구하는 잘못된 관행이 굳어져, 임대인들의 갑질이 도를 넘는 경우가 많이 있는 것 같습니다.

    청소는 입주할 때에 입주자가 하는 경우가 많고, 특약이 있다면 특약에 정함에 따라야 하나, 보통 만기시에는 임차인은 정리정돈만 확실히 하시면 되겠습니다. 임차인들이 계약을 하실때에 이런 사소한 것을 구체적으로 미리 짚고 가시면 분쟁을 막을 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    퇴거시 청소비용의 요구는 임차인의 원상복구 의무를 이유로 요구하는데 , 최초 입주시 입주청소등을 임차인이 내고 직접진행하였다면 퇴거시에는 청소비용을 내지 않는것이 일반적이며, 반대의 경우라면 청소비를 지급하는게 맞습니다. 결국 최초입주시를 기준으로 판단해보시면 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약 종료로 퇴실 시 임차인이 청소비용을 부담하지 않습니다. 특약사항에 임차인이 청소비부담이라는 문구가 있거나 이사 후 방 내부가 엉망이라면 임대인이 청소비를 요구할 수 있습니다.

    임대인이 임차목적물을 다음 세입자의 사용.수익을 위해 준비 해놓아야합니다.

    주택임대차분쟁조정위원회에 무료상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    청소비에 대한 부분은 집주인마다 청구 하시는분이 있고 그렇지 않은 분들이 있습니다. 어떤 청소를 하는지는 모르겠지만 필요시 청구하면 주고 나오시는게 맞아보입니다.