저축성 보험보험
도라지1004
도라지100423.09.03

종합 보험은 소멸형이 더좋나여?

제가 종합보험을 추가로 가입해야 하는데 그런데 한 가지 헷갈리는게 나중에 낸 보험료를 돌려받는게 좋은지 소멸 형이 좋은지 모르겠어요 어떤 걸 더 많이 하죠?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    소멸형은 보험료가 저렴하지만 보험 만기시에 납입한 보험료를 돌려받을 수 없습니다.

    환급형은 보험료가 비싸지만 보험 만기시에 납입한 보험료의 일부를 돌려받을 수 있습니다.

    자신의 필요와 예산에 맞는 상품을 선택하시는 것이 중요합니다.

    대부분 보험 절감을 위하여 무해지 상품을 선호 합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    이부분은 개개인마다 차이가있습니다.

    초기 보험료가 높은것은 환급형이구요. 그만큼 내 보험금이 적립이 되어 나중에 해지할경우 돌려받게되고, 보험료가 낮게 가져가고싶으면 보험료 부담이 없어지고 나중에 해지할경우 돌려받는 돈이없는 소멸형을 가입하시면 됩니다.

    이부분 확인하시어 진행하시면 될것같습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    뭐가 더 좋다라는건 확실히 말할순 없지만

    개인적인 생각으로는 소멸형이 더 낫다고 봅니다.

    물가적인 측면도 고려해야하고 환급 받는다고 해도

    몇십년뒤에 원금이 그 가치를 전혀 못하기때문에

    차라리 그 기간에 보험료 할인을 받아서 투자를 하시는게 이득일거라는 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    소멸형이 저렴하긴 합니다.

    다만 갱신형으로 가입하시면 나중에 보험료가 많이

    비싸질 수 있습니다.

    비갱신형 환급형을 많이들 가입합니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    경우에 따라 다릅니다..

    종합보험을 생명보험사+손해보험사 혼합으로 하여

    생명보험사는 일부환급, 손해보험사 소멸형으로 하거나

    손해보험사 소멸형으로만 준비하는 방법이 있는데요.

    현재 소득대비 보험에 대한 부담이 낮다면

    생명+손해 혼합형으로 환급 받을 수 있게 고민해 보시고

    그렇지 않다면 손해보험 only 소멸형으로 설계하는 것이

    가성비가 좋을 수 있어요

    미혼이시면 월 수입의 5% 이내로 보장성보험료를 관리하시고

    기혼이시면 10% 이내로 관리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    각각, 장단점이 있습니다.

    환급형(돌려받을 돈 있음) - 돌려받을 돈이 있음 / 보험료가 비쌈

    순수보장형(돌려받을 돈 없음) - 보험료가 저렴 / 돌려받을 돈이 없음

    다만 최근에는 저렴한 보험료가 인기이기에, 순수보장형이나 50% 환급형 등의 상품들이 조금 더 잘 팔립니다.

    결국 보장을 위해 필요한 보험료는 정해져 있습니다.
    추가적으로 돈 더내서 보험사에서 이 돈을 굴려서 나중에 주는 것입니다.

    즉, 아주 간단하게 (실제 계산법과는 다르며, 이해를 위해 간단하게 예를 들자면)
    똑같이 암걸리면 1천만원 주는 보험이 있다고 할때
    1만원짜리 순수보장형은 암 1천 보장으로 1만원 쓰고 끝이며,

    1만 5천원짜리 환급형는 암 1천 보장으로 1만원 쓰고, 나머지 5천원씩은 저축됐다가 나중에 준다고 생각하시면 됩니다.

    성향따라 다르시지만, 보험사를 통한 저축도 하고싶다 = 환급형
    보험사는 그냥 순수하게 보장으로만 쓰고, 저축은 보험사나 은행의 저축성 상품으로 하겠다 = 순수보장형

    이렇게 준비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    종합보험은 순수 소멸성으로 가입하시는게 더 좋습니다,

    보험 만기시 돌려 받는것은 별 의미가 없습니다,

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    모든 보장성 보험은 기본적으로 소멸과 환급이 같이 있습니다.

    보험료때문에 환급금 없이 가입을 하시는 분들도 더러 계시지만요.

    소멸이란 질병에 진단을 받으셨을 때 진단금을 받고 그 진단특약이 없어지는 것을

    소멸이라고 하구요.

    수술비특약은 없어지지 않습니다.

    또한 특정보험상품을 제외하곤 해지환급금은 100%를 받기 어려우니

    환급금은 없다고 생각하고 가입을 하시는 편이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    환급형은 보험 만기 시 납입한 보험료를 돌려받을 수 있지만, 보험료가 소멸형에 비해 높습니다. 소멸형은 보험 만기 시 납입한 보험료를 돌려받을 수 없지만, 보험료가 환급형에 비해 낮습니다.

    따라서, 예산이 충분하고, 보험 만기 시 납입한 보험료를 투자 목적으로 활용하고자 한다면, 환급형을 선택하는 것이 좋습니다. 예산이 부족하고, 보험료 절약을 목적으로 한다면, 소멸형을 선택하는 것이 좋습니다.

    더 자세한 내용은 보험 전문가와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    종합건강보험은 다양하고 많은 담보로 구성되어 있어 비싼편이라 만기시 환급금이 없는 소멸형이 보험료 부담도 없고 가입금액을 크게 가입할 수 있어 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    나중에 낸 보험료를 돌려받는 것(환급형)을 많이 하기는 하지만, 소멸형에 비해 보험료 부담이 클수 있기에 상황에 맞게 하는 것이 좋습니다.

    보장만 적절하게 가입한다면 소멸형이나 환급형이나 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    만기환급형 등으로 구성 및 가입도 가능하지만 가급적 순수보장형을 "권장" 하고 있습니다~

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    경제적으로 보면 소멸형이 좋고 환급형은 아예 안하는게 좋습니다

    30세에 가입한 암보험을 예를 들어 80세 만기라고 한다면

    80세가 되는 50년 뒤에 환급을 받습니다

    50년의 화폐가치는 어떻게 될까요?

    50년전의 만원은 지금과 어떻게 다른가요?

    또한 만원짜리 소멸형과 만원짜리 환급형이 아니고 만원짜리 소멸형에 만원을 더 내야합니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    가입자의 상황에 따라 다릅니다. 기존에 보장에서 부족한 보장을 추가 가입한다면 소멸형상품도 나쁘지 않습니다.