현이입니다
현이입니다21.10.29

커피를 너무 자주 마시면 잠 안오는 효과가 떨어지기도 하나요?

평소 피곤할때마다 커피를 즐겨마시는데요.

근데 최근에는 몇년 전에 비해서 커피를 마셔도 피곤함이 사라지지 않는 경우가 많아지는 것 같아서 질문을 남깁니다.

커피를 자주 마시다 보면 커피로 인한 각성효과가 떨어질 수도 있나요?? ㅠㅜ

  • 모든 생명체에게는 살아가기위한 내성이라는게 생기는데요

    카페인이든 병균이든 감기든 모든지 한번걸리고 나으면 몸에서 내성체가 생깁니다

    그래서 계속 약을먹으면 효과를 덜 받게되는거구요

    그래서 환자들이 약을 한번 먹으면 평생 먹는거에요 안먹으면 더 악화되니깐요

    약에 의존하면 몸에서는 약에대한 내성이 생기고 병에대한 내성은 못막거든요

    카페인도 마찬가자에요

    커피에 들어있는 카페인에 내성이 생기는 경우 많이 먹지 않으면 잠깨는 효과가 감소할 수 있어요.

    커피 많이 먹어도 잠 잘자는 사람들 생각해 보시면 됩니다.

  • 카페인 과다 섭취는 호르몬불규칙 불면증 부작용이 생길수있습니다.

    또한 카페인이 든 에너지 드링크를 병행 하시면 심장박동장애 신장기능장애 등의 부작용사례도 있습니다.

    카페인은 알칼로이드의 일종 식품이나 의약품 원료로 널리 사용하기도 합니다 "카페인섭취시 신경전달물질분비를 작극해

    과도한 섭취는 불안장애 까지올수있습니다".

    전문가의견에 따르면 오후3시 이후는 권장하지않습니다.

    카페인은 철분과 칼슘 흡수를 방해 하기에 영양소가 전달되지 않아 건강상 악화로 악 순환의 반복입니다.

    커피로 잠깐 각성효과를 보는것보다. 충분한 휴식 과 업무 를 병해 하시는게 효율적입니다.

    최근 피곤함이 사라지지않다는 건 이미 카페인중독일수있습니다. 한번에 줄이지마시고 천천히 조금씩 줄여야합니다.

    건강해지면 정상화 될것입니다. 걱정하지마세요^^

  • 제 지인도 피곤함에 못 이겨 커피를 마시기 시작하다가 중독되어 요즘은 밥값보다 커피값을 더 내고 다닙니다. 커피도 중독되면 스스로 조절하기 힘든 경우가 있다고 하네요.

    하지만, 너무 많이 마시면 카페인이 몸에 맞지 않는 사람들은 소화불량과 설사 등에 시달리며 카페인에 점점 내성이 생겨 야행성이 되기 십상입니다.

    영국 브리스톨 대학 실험심리학과의 피터 로저스(Peter Rogers) 박사는 커피를 매일 한 잔 이상 마시는 사람은 카페인에 대한 내성이 생겨 커피를 마실 때 카페인에 의한 각성효과가 기본적인 수준에 그치고 더는 올라가지 않는다고 밝힌 바 있습니다.

    평소 커피를 보통 내지 많이 마시는 그룹에서 카페인 없는 음료가 주어진 사람들은 에스프레소가 주어진 사람들에 비해 각성상태가 크게 저하되고 두통이 증가한 것으로 나타났습니다.

    결국 이들이 커피를 마시는 것은 커피를 마시지 않는 동안에 생긴 금단증상을 피하기 위한 것에 지나지 않는다고 로저스 박사는 말했다고 하네요.

    커피는 혈압, 졸림, 각성, 불안반응 등을 조절하는 뇌의 신경전달물질 아데노신 수용체에 작용하는 것으로 알려지고 있으니 피곤을 해결할 잠이나 흥미있는 여가 및 스트레칭, 마사지 등 힐링시간을 보내고 행복을 찾아내는 방식으로 해결을 해보셨으면 하는 추천해봅니다.

  • 커피 카페인에도 내성 효과가 있습니다.

    처음에는 한잔만 마셔도 효과가 좋지만 점점 두잔 세잔을 마셔도 그 효과를 내기가 힘들어집니다.

    그리고 카페인은 중독 되는 물질이라서 자주 먹다가 안 먹으면 두통도 없고 정신도 멍해지는 부작용도 있어요.

    그래서 저는 카페인이 좀 중독 될 거 같다 싶을 때 쯤에 커피를 아예 끊고 지냅니다.

    커피를 갑자기 끊으면 처음에는 머리가 아프겠지만 며칠 지나면 괜찮아 줍니다. 그 기간만 잘 넘기면 커피를 잠깐 동안이라도 끊을 수 있어요.

    이렇게 커피를 끄는 다음에 다시 커피가 필요한 날이 오면 그때 한 잔을 마십니다. 그러면 한잔만 마셔도 효과가 좋으실 거에요~

    질문자 님도 가능하시다면 제 방법을 사용해 보시고 왠만하면 커피를 끊으시는게 건강에 좋으실 것 같습니다^^

  • 그렇습니다.

    모든 약물이나 화학물질들이 몸에 지속적으로 들어가면 그 작용이 완화됩니다.

    내성이 생긴다고 하는 말이 바로 그겁니다.

    커피도 자꾸 마시는 사람은 카페인 각성 효과가 떨어집니다.

    그래서 더 많이 마셔야 되고 그러다 보면 중독이 될 가능성이 높아집니다.

    커피에 내성이 생겨 효과가 없어지면 2일 정도 끊었다가 마셔보세요. 다시 효과가 느껴질 겁니다.

    진통제, 항생제 등을 복용하는데에도 똑같은 원리가 작용합니다.

    어떤 물질 섭취나 다 마찬가지로, 내성이 생겨서 효능이 없어지면 며칠 정도 끊었다가 다시 섭취하면 효과도 살아납니다.