가족·이혼법률
윤자매
윤자매23.02.24

아버지가 빚이 많을때 사망보험금도 상속 포기에 들어가나요?

아버지가 빚이 많을때 상속 포기를 하면 사망보험금도

받을 수 없게 되는 것인가요?

사망보험금도 아버지의 재산에 포함되어 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    사망보험금은 상속재산으로 볼 수 없으며, 상속인의 고유재산이라고 할 것입니다. 따라서 상속을 포기해도 받을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사망보험금은 사망자의 재산을 물려 받는 것이 아니라, 상속인 자신의 고유재산입니다. 따라서 아버지의 재산에 포함되어 있다고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    사망보험금은 상속재산이 아니므로 사망보험금을 받았더라도 상속포기를 할 수 있고 상속포기를 했더라도 사망보험금은 수령할 수 있습니다.