종합소득세세금·세무
기막힌늑대132
기막힌늑대13222.05.04

실업급여 수급액을 종합소득으로 신고해야하나요?

2021년 6월까지 근무하고 7월부터 실업급여를 수급했는데요

종합소득세 신고할때 실업급여 수급액을 소득으로 신고해야하나요?

실업급여 수급시 세금을 제하지 않았기때문에

종합소득세 신고시 포함 안되는거 같기도 한데

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    실업급여는 과세대상이 아니므로 종합소득세 신고대상 소득도 아닙니다.

    국세청홈택스에서 신고도움서비스상 안내문을 조회하여보시고, 그 금액에 대하여 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    고용보험법에 따라 지급받는 실업급여는 비과세이므로 종합소득에 합산되지 아니합니다.

    소득세법 제12조【비과세소득】

    다음 각 호의 소득에 대해서는 소득세를 과세하지 아니한다.

    3. 근로소득과 퇴직소득 중 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 소득

    마.「고용보험법」에 따라 받는 실업급여, 육아휴직 급여, 육아기 근로시간 단축 급여, 출산전후휴가 급여등,「제대군인 지원에 관한 법률」에 따라 받는 전직지원금,「국가공무원법」ㆍ「지방공무원법」에 따른 공무원 또는「사립학교교직원 연금법」ㆍ「별정우체국법」을 적용받는 사람이 관련 법령에 따라 받는 육아휴직수당

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실업급여는 비과세 소득에 해당하여 세금이 부과되지 않기 때문에 종합소득세나 연말정산 대상 소득이 아니므로 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.