명예훼손·모욕법률
나른한참새261
나른한참새26122.08.08
이 경우 법적으로 어떻게 볼 수 있을까요?

안녕하세요, 변호사님. 갑이 상담사 을과 문자 상담을 진행하던 도중

~~는 잘 됩니다.

다만 ~~만 안돼서..

어떻게 해야 해결이 될까요?

라고 하였습니다. 이때 '다만 ~~만 안돼서..'부분까지도 반말로 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 부분은 법적으로 판단해드릴 수 있는 부분이 아닙니다.

    어떤 법적인 문제가 생긴것인지 보다 정확하게 질문주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    반말 투는 종결 어미의 실현으로 판단한다는 것이 국립국어원의 판단기준인바, '다만 ~~만 안돼서..'부분만으로는 반말여부를 판단하기는 어렵겠습니다.