관절에 좋은 식단은 뭐가있나요~!?

몇년전에..운동하다가..햄스트링이..왔는데..

그다음부터..무릎쪽이..자꾸..아픕니다..

사진을..찍어도..별이상이..없고..

뒤쪽..오금...에..문제만있다고..하는데...

무릎만...많이..쓰지말라고..하네요..

혹시..무릎에..좋은..식단..그런건..없나요!?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

관절염에 좋은 음식으로는 ‘브로콜리’와 ‘아보카도’가 있습니다.

브로콜리에는 비타민C와 비타민K, 설포라판 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 관절염을 예방할 수 있고, 이미 발생한 경우에도 진전을 늦추는 효과가 있습니다. 기본적으로 칼슘이 많이 함유되어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 주는 브로콜리는 관절염을 예방하는 데에 탁월한 음식입니다. 아보카도에는 불포화 지방산이 들어 있어 관절염에 도움을 줄 수 있습니다. 염증과 통증을 줄여주는 데에 탁월하다고 알려져 있습니다.

‘고등어’ 역시 관절염에 도움이 되는 음식 중 하나입니다. 잘 알려져 있듯이 등 푸른 생선인 고등어에는 오메가3가 풍부하게 함유되어 있어 관절에 생긴 염증을 줄여줄 수 있습니다. 이 외에도 오메가3이 풍부하게 함유되어 있는 연어, 청어, 정어리, 멸치 역시 관절염에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

또한 ‘마늘’ 역시 관절염에 좋은 음식입니다. 마늘에는 염증과 통증을 줄여주는 성분이 함유되어 있어, 만성 염증 질환, 동맥경화증, 암, 퇴행성 신경질환 등을 예방하는 데에 도움이 될 수 있습니다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    무릎관절에 좋은 음식으로는 연어, 고등어, 참치, 꽁치등 등푸른 생선이 좋습니다, 생선의 불포화지방산이 세포조직의 염증을 낮추고 활성산소를 막아주는 역할을 하여 세포손상을 막아줍니다, 당근, 두부, 시금치, 멸치, 우유, 견과류등도 관절에 좋은 음식입니다

      새침**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

      단백질과 칼슘을 많이 섭취해주셔야합니다.

      단백질은 육류, 생선, 콩, 두부, 유제품, 계란 등에 많으며

      칼슘은 뼈째먹는생선, 해산물 등에 많이 들어가 있습니다.