다이어트 식단건강관리
김치샐러드
김치샐러드24.04.09

한 끼 식사에 단백질은 꼭 섭취해야 하나요?

제가 평소 밥을 먹는 거를 안 좋아해서 한 끼 식사 정도는 다른 걸로 대체를 하려고 하는데요 그런데 단백질이 없는 걸로 대체를 하려고 하는데 매끼 식사에는 단백질을 꼭 섭취해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    한 끼 식사에 단백질을 섭취하는 것은 건강한 식습관을 유지하는 데 중요합니다. 단백질은 근육을 유지하고 성장을 촉진하며, 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다. 따라서 식사에 단백질을 포함시키는 것이 좋습니다. 고기, 생선, 계란, 콩류, 견과류 등의 단백질을 다양하게 섭취하여 균형 잡힌 영양 섭취를 유지하세요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.단백질은 장기간에 걸쳐 분해되므로 매 식사마다 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다. 하루 단백질 섭취량을 3-5회의 식사로 나누세요. 일반적으로 성인은 체중 1kg당 0.8~1.2g의 단백질을 섭취하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    한두끼정도는 단백질 섭취를 하지않으셔도 되지만 장기적으로 보았을때 끼니에 단백질을 넣어 섭취하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질은 그래도 우리몸에 필요한 영양소 이고 한끼에 흡수되는 양이 있기 때문에

    한끼 식사때 꼭 챙겨서 드시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    한 끼 식사에 단백질을 섭취하는 것은 건강에 도움이 될 수 있지만 꼭 필수는 아닙니다. 단백질은 식사를 더 만족스럽게 만들고 근육을 유지하고 성장하는 데 도움이 되므로 식사의 균형을 위해 다양한 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다.