휴일·휴가고용·노동
숙연한매미184
숙연한매미18423.01.18

코로나 무급휴가or연차삭감 회사맘대로 결정할수있나요?

코로나 유급휴가라 생각하고 연차삭감될거라생각했는데 사전고지없이 무급휴가로 급여삭감이되었습니다 사전고지앖이 회사측에서 재량으로 결정할수있나요?

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    코로나 유급휴가라 생각하고 연차삭감될거라생각했는데 사전고지없이 무급휴가로 급여삭감이되었습니다 사전고지앖이 회사측에서 재량으로 결정할수있나요?

    -> 코로나 병가 문의로 사료되며,

    감염병예방법에 따라 격리된 유급병가비를 지원받은 경우를 제외하고, 관계법령에서는 병가에 대하여 규정하고 있지 않습니다.

    따라서 병가는 사업 또는 사업장의 취업규칙 등 사규에 따라 적용을 받게 됨을 알려드립니다.

    연차유급휴가 삭감을 하지 않는 경우에는 무급휴가가 부여될 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    연차휴가로 처리하지 않고 무급처리해도 불법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    코로나 확진으로 자가격리 된 기간은 취업규칙 등에서 별도로 정함이 없는 한, 무급이 원칙입니다. 따라서 유급으로 처리하기 위해서는 해당 기간에 연차휴가를 사용한 것으로 처리하도록 회사에 요청해야 합니다.