내과건강상담
대견한그늘나비171
대견한그늘나비17122.06.28

직장 건강검진 결과에 관해 문의 드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

직장건강검진 결과 갑상선 외 1건 으로 인해 병원진료를 받아보는 것이 좋다고 연락을 받았습니다.

그래서 집주변에 있는 종합병원(건강검진 받은 병원이 아닌 다른 병원)에 가서 다시 검사를 진행하였고, 아무 이상이 없다고 결과를 듣고 집에 왔습니다.

이 경우 건강검진을 받은 병원에 따로 통보를 하거나 건강보험공단에 따로 통지해야 하나요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재검사에서 특별한 이상이 없다고 해서 다행입니다. 진료를 통해 재검사를 했다고 해서 따로 통보를 할 것은 없습니다. 건강 보험 공단에 연락할 필요도 없구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검사 결과가 정상이며 해당 정상소견이 회사에 필요하다면 이전 검진 받은 병원보다는 직장에 진단서나 소견서를 제출하면 될 것 같습니다. 직장에 문의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    병원에 통보를 하거나 건강보험공단에 통지를 할 필요는 없다고 생각됩니다만, 일을 하고 계시는 직장에는 알려야 할 수도 있습니다. 이는 직장마다 다를 수 있으므로 직장에 있는 보건관리자에게 물어보시는 것이 가장 정확할 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사 결과에 이상이 없다니 다행입니다. 따로 병원이나 공단에 알려줄 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 그러실 필요 없습니다. 직장에서 시행하는 건강검진은 어디까지나 선별적인 검사일 뿐이며 거기서 이상 소견이 나왔다고 하여 추후에 환자를 지속적으로 관리를 하거나 추적관찰 하지 않습니다. 이상 없다고 추가적인 진료에서 들으셨다면 그냥 그대로 지나가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 대견한그늘나비171님.

    아무 이상이 없다니 다행입니다.

    아닙니다. 건강검진을 받은 병원에 따로 통보할 필요는 없습니다.

    결과만 잘 가지고 계시면 됩니다.

    감사합니다.