영양제약·영양제
유쾌한제비269
유쾌한제비26922.04.08

멀티비타민 먹으려고 합니다. 섭취량이 괜찮은지 봐주세요.

요즘 면역력이 떨어진 거 같아 비타민을 먹으려고 하는데요. 함량을 전부 비교해서 고르고 있습니다.
그런데 유독 B 회사의 비타민 B군 함량이 엄청 높더라구요. 이 정도 함량을 먹어도 괜찮을까요? 그리고 사진 말고도 판토테산도 A회사는 10mg이고 B회사는 65mg이더라구요 이것도 괜찮은지 봐주세요.

1. 현재 고등학교 3학년

2. 한포진과 습진은 8살 이후부터 계속 진행(습진은 껍질벗겨지고 심할 땐 갈라지는 정도, 한포진은 손발가락에 조금 많이 포진), 비염(재채기와 코막힘), 구순염(3개월 째 각질,찢어짐,간지러움), 약간의 편두통 정도입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요즘 면역력이 떨어진 거 같아함량을 전부 비교해서 고르고 있는데 유독 B 회사의 비타민 B군 함량이 엄청 높더라구요. 이 정도 함량을 먹어도 괜찮을까요?

    - 요즘은 고함량제제가 대세라 그렇게 드셔도 됩니다

    그리고 사진 말고도 판토테산도 A회사는 10mg이고 B회사는 65mg이더라구요 이것도 괜찮은지 봐주세요.

    - 예 이 정도 함량은 문제 없습니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 비타민 함량은 고함량이라고 보기에는 어려우며, 면역력 개선을 위해서는 터무니없이 용량이 부족합니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    A와 B중에는 B가 좋습니다. 비타민B군은 고함량이 되어야 피로회복효과를 느낄 수 있습니다. A의 함량으로는 결핍증을 예방할 정도의 양입니다. 판토텐산이 많아도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    A 제품은 함량이 너무 적어서 드시나 안드시나 비슷합니다.

    B 제품 구매해서 식사 후에 드시는 것이 좋습니다. 고3이면 가급적 종합비타민 드시지 마시고 약국에서 비맥스와 같은 고함량활성형비타민 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    습진과 같은 증상이 있으면 몸의 염증개선을 해주는 것이 좋으며 대표적으로 오메가3/유산균 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    a와 b회사 두가지 제품모두 성분이 하루 최대함량을 넘지 않기에 복용해도 가능하며 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수험생이고 알러지증상이 있고 면역력이 약한편이며 구순염이 자주 발생한다면 둘 중에는 B가 더 좋을듯 합니다. 다른 성분은 없고 적어놓은 성분들만 있다면 차라리 일반의약품 고함량비타민B군을 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    고등학교 3학년이시면 사실상 성인이 먹는 약들을 대부분 먹어도 됩니다.

    B제품도 함량이 그렇게 높은편은 아닌듯하고 B회사 제품을 드셔도 문제는 없습니다.

    어차피 비타민b군은 수용성이기에 과량은 몸밖으로 잘 배출이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    우선 둘다 약국에서 파는 제품에 비하면 함량이 전혀 높지 않습니다.

    비타민B군은 더군다나 활성형이나 아니냐에 따라서 몸에서 이용되는게 차이가 많이 납니다. 이왕이면 비타민B군은 일반의약품으로 되어있는 활성형비타민 드시는걸 추천드리구요,

    면역쪽으로 고민이신거 같은데 면역쪽으로 도움이 되는 영양제 알려드리면 기본이 유산균입니다. 장이 우리몸의 면역의 70%이상을 좌우합니다. 그 외에도 아연, 비타민D, 베타글루칸 등 다양한것이 있지만 가급적이면 복합제로 된것들을 드시는걸 추천드립니다.

    약국에서 상담하시면 이런것들이 1알에 복합적으로 들어있는 제품들도 많으니

    가급적 상담 후 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    평소에 느끼는 증상과 지금 고3 수험생임을 생각하면 B가 더 낫습니다. A 제품의 비타민 함량은 적기때문에 피로회복에는 약합니다. B정도는 드셔야 좋겠네요.