명예훼손·모욕법률
힘찬담비167
힘찬담비16722.10.18

인스타그램 제품리뷰 글 업로드할때 공식홈페이지 제공 사진을 업로드한다면

향수 리뷰 글을 인스타그램에 올리고 싶은데 공식 홈페이지에서 제공하는 사진을 제 인스타그램에 올리면 저작권 침해일까요? 금전적인 목적을 취할 용도가 아닌 개인 기록물로서 올린다고한다면 가이드라인 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 제품의 리뷰 작성을 위해 상품의 이미지를 사용하는 것으로는 저작권법 위반으로 될 가능성은 매우 낮다고 보여지기는 하나 걱정되시는 부분에 대해서는 해당 제품의 판매회사에 문의하여 보시는 것이 도움이 되실 것입니다.

    다만 개인기록을 위한 것이라고 해도 불특정 다수에게 공개하는 것이라면 저작권법 위반이 될 수 있는 부분이므로 주의하실 필요는 있습니다.