부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.10

갭투자란 무엇을 말하는 것인가요?

어제 뉴스를 보다가 갭투자라는 용어가 나오던데 이걸로 사기를 치는 사람들도 상당히 많이 있다고 하더라고요 여기서 말하는 갭 투자는 무엇을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    매매가와 전세가의 차이...즉, 갭(GAP)을 이용하는 것입니다.

    매매가가 10억이고 전세가8억 세들어 있다면 매수자는 2억만있으면 이집을 구입할 수 있는 것입니다.

    도움되셨다면 추천!! 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    갭투자란 전세금과 매매가격의 차이 즉, 갭을 이용하여 집을 매매하는 투자방식으로 적은 돈으로도 매매를 할 수 있다는 장점이 있습니다.

    집주인이 갖고 있는 보증금을 받는 다고 생각하여 매매를 한 후 지가 상승이 있는 경우 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민혜옥 공인중개사입니다.

    부동산을 매수하는 목적은 대략 본인이 거주하기 위한 것과 매수해서 세를 놓다가 가격이 오르면 매도하여 시세차익을 얻기위한 것으로 볼 수 있습니다.

    갭투자는 후자의 경우로 예를들어 매매가가 4억인데 전세는 3억7천만원 받을 수 있다면 현금 3천만원으로 4억짜리 집을 매수 할 수 있는 경우로 매매가와 전세가의 차이인 3천만원이 갭투자인 것입니다.시세가 계속 올라갈 경우에는 문제 될 것이 없지만 매매가 하락으로 전세가도 하락할 경우에 임차인에게 돌려줄 자금이 없을 경우에 문제가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양지수 공인중개사입니다.

    갭투자는 전세와 같은 세입자를 끼고 집의 소유권을 이전하는 행위를 말합니다.

    아파트의 경우, 전세가율이 50~70% 정도이기에 갭(GAP) 금액이 많이 필요하고 현금이 많이 필요한만큼 세입자에게는 안전한 전세매물이지만 투자자에게는 투자금이 많이 필요한 것입니다.

    이걸로 사기을 치는 갭투자자들은 특정 영역에서만 활개를 치고 있습니다.

    투자금(갭)이 수천만원대 혹은 그 이하로 세입자를 끼고 소유권을 이전받을 수 있는 신축빌라 등이 그들의 주요 타겟입니다.

    예로 갭투자금이 1천만원이면 빌라소유권을 이전받을 수 있다면 5천만원이면 빌라 다섯채를 살 수 있는 것입니다.

    그런데 여기까지는 사기가 아닙니다.

    이렇게 수십채를 샀는데 세입자가 중도퇴실이나 만기퇴실할 때 보증금을 내어줄 방도가 없어 잠적하는 때부터 사기꾼으로 전락하게 됩니다.

    질문자님이 질의하신 갭투자의 의미는 위와 같은 세입자 보증금 변제능력이 없는 투자자들이 소액의 투자금으로 빌라 여러채를 사는 갭투자 행위를 가리키고 있는 것으로 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. !

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세가 들어있는집을 대출도 한도내에서 받아서 자본금 조금 가지고 집을 매수 한다는 소리입니다

    그래서 집값이 오르면 시세차익보고 매도할수도 있고 집값이 내리면 집값보다 전세금이 더높을수도 있어서 임대인이 전세금을 빼줄수없는 상황이 오기도 합니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    갭투자란

    아파트에 실제 거주할 목적이 아닌 투자의 목적으로 매매 후 전세를 주어 매매가격을 보전하고 매매가와 전세가의 갭의 비용만 가지고 집을 사는 것을 말합니다.

    리스크가 큰 투자방법으로 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 갭투자란 "매매가격-전세가격"의 차이가 적은 경우 매수자도 적은 금액으로 부동산에 투자하는 것을 의미합니다. 이러한 경우 집값 상승국면에 적합한 투자방법이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    갭투자란 전세가와 매매가의 차이가 적은 주택을 매입한 후, 단기간에 전세가를 올려 그에 따른 매매가 상승에서 얻는 시세 차익을 목적으로 하는 투자를 말합니다.

    쉽게 말해 매우적은 금액으로 부동산을 매입하고 추가 상승에 따른 이익을 취하여 매도처리 하는것입니다.

    예로 들면 매매가 3억원 전세가 2억8천만원이면 2천만원으로 투자하고 이에대한 매매가가 4억으로 오를시 매도처리하여 1억원의 수익을 거두는것이 갭투자입니다.

    다만 하락장일때 혹은 전세가 하락으로인해 토해내야 할 금액이 클 때에는 사실상 큰 손해를 볼 수 있는만큼 리스크가 큰 투자방법입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    갭투자란 전세세입자를 끼고 집을 매수하는것 입니다.

    예를들면 집값이 3억이고 그집에 전세세입자가 전세로 2억7천에 거주중이라고 볼때 매도인에게 3천만원을 주고 임대인의 위를 승계하면서 전세금과 매매금액의 차익만 투자해서 그집을 매수하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    갭투자는 기존 전세입자등의 보증금을 승계하며 매매가와 차이나는 금액만 내돈으로 투자하는 방식입니다.

    예를 들어 2억 빌라가 전세 1억9천 이면 내돈 1천으로 사는것이지요. 보다보면 매매가와 전세가가 같을때도 있고 깡통전세라고 전세가가 매매가보다 높은 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    시세차익을 목적으로 주택 매매가와 전세가의 차액이 적은 집을 고른 후에, 주택을 매입 전후로 바로 전세 세입자를 구하는 것을 말합니다.

    예를 들면 집 구매자가 3억 원으로 아파트를 구하려 할 때 그 아파트의 평균 전세가가 80%(2억 4천만 원)이면 집 구매자는 그 아파트에 들어가 살 전세자를 구해 그 돈으로 대금을 치르고, 나머지 6천 만원만 자기 사비로 내면 되는 방식입니다. 결과적으로 실제 투자금액에 비해 적은 자본만 있으면 되는 것입니다. 그리고 부동산 경기가 괜찮아 매매가가 오른다면 적은 비용으로 수익을 올릴 수 방법입니다.