식습관·식이요법건강관리
역행자
역행자23.04.18

현미밥의 효능이 궁금합니다. 현미와 흰쌀을 섞어 넣어 밥을 하거든요.

흰쌀밥만 먹으면 안좋다고 해서요.

현미와 어울리는 반찬은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    현미밥은 몸 속에 소화를 시키는 과정에서

    당분으로 없어도 되는 것을 방해를 하기 때문에 몸 속에 당분이 거의 저장 되지 않습니다

    그래서 다이어트 하시는 분들이나 당뇨가 있는 분들은 현미 밥을 많이 먹습니다.

  • 안녕하세요.

    현미는 일반적으로 백미보다 비타민 B, 식이섬유, 단백질, 미네랄 등이 풍부하며, 다양한 질병 예방과 항산화 효과도 있습니다. 따라서, 현미밥의 효능은 다음과 같습니다.

    혈당 조절, 소화 촉진, 체중 감량, 심혈관 질환 예방, 대장암 예방, 면역력 향상

    현미밥과 어울리는 반찬은 다양하게 있지만, 건강한 식습관을 유지하기 위해서는 다음과 같은 것들이 좋습니다.

    채소: 당근, 오이, 무, 상추, 브로콜리, 시금치 등의 신선한 채소를 섭취하는 것이 좋습니다. 색상이 다양하고 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하기 때문입니다.

    고기나 생선: 닭가슴살, 연어, 참치 등은 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하기 때문에 좋습니다.

    두부나 콩류: 채식주의자라면 두부나 콩류를 곁들이는 것이 좋습니다. 단백질과 식이섬유가 풍부하기 때문입니다.

    김치나 나물: 발효식품인 김치는 유익한 미생물을 함유하고 있으며, 나물은 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다.