양도소득세세금·세무
포근한도마뱀120
포근한도마뱀12021.05.29

2년된 시골땅 대지를 판매시 세금이 얼마나 나올까요?

제작년에 주말 주택으로 사용할려고 구매한 땅을 처분할려고

하는데 세금이 얼마나 부여 될까요

구매한지 2년된 시골땅 판매할려고 하는데

세금이 얼마나 나올까요 건물은 없는 상태이며

대지만 입니다 평수는 114평 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토지의 양도소득세를 계산하기 위해서는 양도가와 취득가 등의 정보가 필요합니다. 또한, 해당 토지는 비사업용토지에 해당하여 기본세율+10%로 양도소득세가 중과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토지의 양도소득세는 토지의 지목, 지목에 맞게 사용하는지 그 실제 용도, 양도가액, 취득가액, 보유기간, 자본적 지출 등 다양한 사실관계에 따라 천차만별로 달라지므로 사실관계 없이 답변 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양도소득세를 계산하기 위해서는 양도차익을 산출하여야 합니다.

    양도차익에 장기보유특별공제, 세율 등을 적용하여 최종 부담하실 세액을 확정하게 되는 것입니다.

    * 양도차익 = 양도가액 - 취득가액 -필요경비

    이러한 구체적인 내용이 있어야 함을 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토지를 3년 이상 보유시 장기보유특별공제가 적용되나 질문한 토지는 아직 적용되기 전 입니다. 토지에 대한 양도차익은 매도가액에서 취득가액과 필요경비 등을 차감한 금액으로 산출되며 2년 이상 보유시 6%에서 최대 42%의 세율이 적용됩니다.