정형외과건강상담
세련된호랑이141
세련된호랑이14123.09.13

전방십자인대를 다쳐서 수술 예정인데 상체운동(헬스) 할 수 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
전방십자인대

안녕하세요 작년 6월에 풋살하다가 오른쪽 무릎 전방십자인대가 전체파열돼서 수술했었는데요 재활하고 운동도 하고 시간이 지나 풋살도 했습니다.

이제 철심 뺄 시기가 되었었는데 지난주에 또 풋살을 하다가 재파열이 되었어요.. 그래서 아마 10월 중순쯤에 다시 재수술을 할거같은데 그동안 유산소운동도 못하고 운동도 한정되다 보니까 체중증가와 체지방증가, 근골격량 감소가 걱정됩니다.

그래서 해도 괜찮은 상체 운동과 유산소 운동을 추천 받고싶습니다!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하체 손상이라 유산소운동은 제한될것 같습니다.

    상체운동은 하실수 있습니다.

    조심스럽게 하시면 됩니다.

  • 헬스를 하면서 동작 중간중간에 무릎에 힘이 들어가고 부담이 많이 들어갈 것입니다. 무릎은 거의 대부분 운동에서 영향을 받는 부분인 만큼 특별한 운동을 추천해드리기 어려우며 쉬어주길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    전방십자인대가 파열된 상태에서 할 수 있는 운동을 추천해달라는 말씀인가요?

    치료하고 나서 초반에 할 수 있는 운동이 아니라 파열된 상태로 아직 치료도 하지 않은 상태에서

    할 수 있는 운동이요...

    주치의 선생님은 뭐라고 하시던가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎에 문제가 되지 않는 선에서는 상체 운동은 가능합니다. 아쉽게도 유산소는 어려울것 같네요. 한다면 수영 정도만 가능할것 같은데 무릎에 무리가 되면 그냥 상체 운동만 하시지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무리하지 않는 선에서 상체운동을 하는 것은 가능하실 것으로 사료 됩니다. 다만 무릎 안정성이 필요한 운동은 피하시는 것이 좋고 다능하면 하체는 고정되어 있는 상태에서 상체 근육만을 사용하는 머신 위주의 웨이트 트레이닝을 권합니다.