저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험은 보통 몇 년 짜리를 가입해야 하나요?

안녕하세요. 보험을 처음으로 계약할 때 보통 몇 년을 계약 기간으로 잡는 것이 좋을까요? 오래동안 기간을 잡으면 잡을수록 좋은 것인가요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.02

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.납입기간과 보장기간을 각각 다르게 할수 있으므로 본인의 경제상황에 맞게 가입하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    납부를 오랫동안 설정하게 되면 그만큼 보험료납부 총액은 많아지는 것으로 월 납입금을 저렴해집니다.

    하지만 오래의 기간이 얼마나 되는지는 경제활동의 예측이 중요하겠습니다.

    현재 시스템으로는 실비는 갱신형 보험으로 전기간 납부를 해야합니다. 결국 70세 80세가되면 실비 하나만 납부를 해야하는 상황이

    올지 모릅니다.

    다른 건강보험은 납부가 가능할 시기를 고려하셔서 20년이든 30년이든 납입설정을 하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보통 20년납 100세만기로 합니다. 월보험료가 부담된다면

    90세 또는 80세만기로 짧게 할수도 있고 납입기간을 30년으로늘릴수도 있습니다.

    보험은 짧게 내고 길게 보장 받는게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    예전에는 20년납을 마니 하였습니다. 보장 가입금액이 부담이 되면 납입 기간을 25년 30년으로 늘려서 월 불입금액을 낮추는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재는 보험료가 많이 올라서 납부기한은 25년 혹은 30년으로 하고 보장받는 나이는 80세로

    하셔서 보험료가 저렴해집니다.

    납부기한을 오래 할수록 저렴해지는 건 있으나 너무 오래 잡게 되면 지치시는 분들도 계십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험을 처음으로 계약할 때 보통 몇 년을 계약 기간으로 잡는 것이 좋을까요?

    <답변>

    일반적으로 20년납 90세로 많이들 준비를 하신다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 보통 몇 년 짜리를 가입해야 하나요?

    => 고령화 시대. 평균 수명이 늘어난 만큼 최소 80세 이후 ~100세까지 만기로 지정해서 가입을 하시는걸 추천드립니다.

    만약 60~70세 만기로 가입을 하게 된다면 그 이후에는 보험 가입이 어려울 수도 있으며 보험이 없기 때문에 보장을 못받겠죠.?

    평균적으로 20년납 90~100세 만기로들 가입을 많이 하십니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    일반적으로 보험은 보장기간을 길게 가져가는게 좋습니다.

    그리고 일부 보완적으로 갱신형으로 경제활동기에 큰 보장을 받으면 좋겠지요.

    그런데 운전자보험은 좀 다릅니다. 20년단위로 짧게 가져가는 것도 좋습니다.

    다만 납입기간은 길게 내면 낼 수록 더 많은 보험료를 내게 되니 이 부분은 잘 판단하셔서 결정하세요.

    10년납과 25년납은 ... 같은 보장이라도, 총 납입보험료를 계산해보면 전자가 덜 냅니다.

    다만, 매달 납부하는 금액은 당연하겠지만, 10년납이 25년납 보다 큽니다.