다이어트 식단건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.02

현미밥이 다이어트에 효과적인가요?

다이어트를 할때 일반 흰쌀밥보다 현미밥을 주식으로 먹으라고 운동 센테에서 얘기하던데 현미밥이 다이어트에 더 효과적인가요?

그 이유가 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 백미로 밥을 해서 드시면 소화를 시키는 과정에서 몸에 당분으로 저장을 시키지만

    현미밥 같은 경우는 몸에 흡수되는것을 막아주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    현미밥은 정제된 탄수화물인 백미보다 각종 미네랄과 비타민이 풍부하며 형당을 천천히 올리기때문에 다이어트에 효과적입니다

  • 안녕하세요.

    현미밥은 다이어트에 효과적입니다. 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜주며, 혈당지수가 낮아 체지방 축적을 방지합니다. 또한, 항산화 성분이 풍부하여 체내 노폐물을 제거하고 세포 손상을 예방합니다.

    그러나, 칼로리가 높으므로 과다 섭취하지 않도록 하고, 소화가 잘 되지 않을 수 있으므로, 처음에는 적은 양을 먹다가 점차 양을 늘려 가는 것이 좋습니다.