해고·징계고용·노동
검은사자157
검은사자15722.12.03

교육공무직 징계 절차가 궁금합니다.

학교장이 관할 시의 지원과로 징계 요청시에

징계 받을 공무직원의 법원의 판결서와 별지를 근거로 하여 징계 절차가 진행되어야 하나요?

교육공무직의 징계 절차가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    교육공무직의 징계 절차가 궁금합니다.

    -> 공무직의 경우, 사내의 취업규칙 등에 징계 절차에 관한 사항을 정하고 있겠으므로, 회사에 취업규칙의 공개를 요청하시어 절차를 확인해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    징계절차에 관하여는 해당 기관의 취업규칙 등에서 정한 바에 따르면 됩니다. 교육공무직의 경우에는 관할 교육청 교육공무원 운영규정에 징계절차를 규정하고 있으므로 이를 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    법적으로 교육공무직이라 하여 별도의 징계절차가 있는 것이 아닙니다. 교육공무직을 관할하는 조례, 법령 등에 정해져 있는 규정에 따라서 진행하면 됩니다.