양도소득세세금·세무
색다른불곰112
색다른불곰11220.08.10

대출 없이 집 사면 불이익 있나요?

안녕하세요.
지금까지 10년 넘게 열심히 모으고 불린 돈으로 내집 마련 한 번 하려고
이것저것 열심히 공부하고 있는 주부입니다.
이번에 마음에 드는 매물이 나왔거든요.
3억5천 정도인데, 이정도면 대출을 끼지 않고 매매가 가능할 것 같습니다.
그래서 주변에 이것저것 물어보고 다니던 차에
동네 아는 언니가 1억 정도는 대출을 끼고 사야 세금을 덜 낸다는 말을 하더라고요.
문제는 제가 세금의 ‘세’자도 잘 몰라서;;
대출없이 아파트를 매매할 때 내야하는 세금이 대출 이자금액보다 많이 클까요?
이때 말하는 세금이란게 재산세를 말하는 걸까요? 취등록세를 말하는 걸까요?
이 언니가 한 말이 맞긴 맞는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대출을 끼고 사더라도 결국엔 3억5천원 상당의 주택을 취득하는 것은 동일하므로 그에 따른 취득세도 대출여부와 무관하게 동일하게 발생합니다. 대출을 끼고 사실 경우 해당 담보대출 이자에 대해 근로소득자의 소득공제 혜택이 존재하긴 하나 그 혜택이 이자비용을 지불할 정도로 큰 혜택은 아니므로 신중히 판단하시기 바랍니다.