검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.06

하루에 몇 시간 자는 게 건강해 좋나요

하루에 몇 시간 자는게 건강에 좋은지 알고 싶어요 제가 잠을 잘 못 자 하루에 4시간 정도 밖에 못 자거든요 그래서 매일 피곤한데 몇 시간을 자야 건강하게 지낼 수 있는 것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 개운한왕나비115입니다.

    성인은 7~9시간 자야 좋습니다.

    하루만 수면 시간이 부족해도 건강을 해칠 수 있고 잠을 잘 자지 못할 경우에 불안, 우울증, 조울증 같은 질환에 걸리기가 쉽다고 하니 잠을 잘 자야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 개운한비쿠냐218입니다.

    일반적으로 일상 생활을 잘 유지하기 위하여 하루 6~8시간 정도의 수면을 취하는 것이 좋습니다. 이보다 수면이 부족하게 되면 피로가 쏟아지면서 집중력이 떨어지고 운동 능력이 저하되기도 합니다. 또한, 수면시간을 줄일수록 비만이 생길 위험이 높아진다는 연구도 있습니다. 반대로 적당한 수면 시간보다 더 많은 시간 동안 수면을 취한다고 하더라도 그 이상의 효과를 얻지는 못하는 것으로 알려져 있습니다.