신경외과건강상담
우아한까마귀84
우아한까마귀8422.03.29

3주전부터 두통과 어지러움 불 면증이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 고지혈
기저질환
당뇨 고지혈

3주전부터 정수리쪽이 두통이심하고 앉앟다일어나면 핑돌고 잠도잘못잡니다 두통약 처방받아먹어보고 햇는데도. 차도가없습니다. 머리에 이상이 있는건지 신경외과mri 촬영도 해보고 신경과 검사도 해보았지만 계속 아프고 나아지질않아요. 머리가아프니 삶에 질이. 엉망잉 되어갑니다 코로나 검사도 해보앗지만. 그것도 아니고. 건강검진도 해보고 해볼수있는건 다해봣지만 병명을 찿을수가없습니다. 의사선생님 께서 신경정신과로 한번 가보라 하셨는데. 정신 쪽문제일까요. 도움부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    MRI, 신경과 검사에서 이상이 발견되지 않았다면 심리적, 정신적 원인일 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 어지러움 증상 및 두통 증상으로 MRI 검사 및 신경과와 신경외과에서 평가를 받아보았는데 이상이 없었다면 기질적 원인에 의한 증상을 아니라고 볼 수 있습니다. 심리적인 원인에 의한 것일 가능성이 충분히 있으므로 정신건강의학과에서도 진료 및 평가를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    두통을 일으키는 원인은 다양합니다. 그중 가장 흔한 원인은 목주변 근골격계 문제입니다.

    근처 재활의학과에 내원하시어 진료 보시면 해결하실수 있을 것입니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 기립성저혈압에 대해 설명드리겠습니다.

    기립성저혈압의 원인

    갑자기 일어날때 뇌로가는 혈액흐름이 원할치않아 어지럼증(심하면 실신)이 생깁니다.

    신경이나 호르몬장애가 있을때 혈압조절에 문제가 생길때 기립성저혈압이 생깁니다.

    노화, 당뇨, 파킨슨병 등의 기저질환이 있는 경우 이차성으로 기립성저혈압의 증상이 나타나기도 합니다.

    고혈압약, 이뇨제 등의 약물을 드시는 경우에 기립성 저혈압이 나타나기도 합니다.

    기립성저혈압을 완화시키려면

    일단, 수분공급을 충분히 하셔야합니다.

    커피를 자주먹거나 현재 설사등을 많이 하신다면

    몸에 수분이 많이 빠져나가는 상태이므로

    이온음료나 물을 충분히 드시는것이 좋습니다.

    또한, 과도하게 오래 걷거나 과한운동을 하시는것은 좋지 않습니다.

    병원에 가셔서 약물(미도드린 등)을 처방받으셔야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두통에 대해서는 신경과에서 제일 주로 진료를 봅니다. 신경과 진료를 이미 시행하신 상태로 보이고 신경과에서 원인이 확인되지 않은 경우라면 정신건강의학과 (신경정신과)적인 원인이 두통을 유발할 수 있기 때문에 진료를 보시는게 도움이 되겠습니다.

    신체화라고 해서 정신적인 스트레스에 의해서 두통같은 증상으로 발현이 되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. MRI검사에서 이상이 없다면 신체적인 이상이 있는 것은 아니라 볼 수 있지요. 아무래도 불면증으로 인한 두통, 어지럼증일 가능성을 고려하여 정신건강의학과에서 진료를 받아보시라고 설명을 하신 듯 합니다.