약 복용약·영양제
귀중한타킨99
귀중한타킨9921.11.01

비타민을 마니 먹으먼 감기가 예방되나요?

비타민 마니 먹으면 감기가 예방된다던데 효과가 있나요??

비타민 종류중 어떤게 가장 효과가 좋을까요??

비타민을 1일 권장 섭취량 보다 많이 먹어도 몸에 문제가 없을까요?

효과가 궁금해요~

  • 1 비타민 마니 먹으면 감기가 예방된다던데 효과가 있나요?? 비타민 종류중 어떤게 가장 효과가 좋을까요??

    - 비타민c 비타민b 종류가 면역에 좋아요

    2 비타민을 1일 권장 섭취량 보다 많이 먹어도 몸에 문제가 없을까요?

    - 메가비타민요법처럼 대량 복용이 아니라면 일반적인 영양제 용법용량 수준에서는 문제 없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김현정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민과 감기 예방은 정확한 증거에 기반한 주장은 아니고 여러 사람에게서 그런 경우가 있다더라~ 정도로 생각하시면 될 것 같습니다. 비타민C군을 과량 복용했을때 예방이 된다는 말이 있고, 실제로 효과를 본 사람도 적지 않긴 합니다. 평소에 비타민 C군을 1000-2000mg정도 드시는건 큰 문제가 되지 않으니 식후에 저정도 용량만 지켜서 섭취해주시면 좋을 것 같습니다. 감기기운이 으슬하게 올 때도 비타민c를 2000mg 정도 먹고 주무시면 몸이 조금 개운하긴 합니다.

    비타민b군은 전반적인 신체 에너지 생성과 피로회복등에 도움이 되기 때문에 일반적인 종합비타민 1알씩만 매일 드셔주시는게 가장 적절할 것 같습니다.

    또한 지용성 비타민이나 여러 미네랄은 과다 섭취하면 몸에 축적되어 다른 영양소를 결핍시키거나 부작용을 초래할 수 있으므로 적정량만 섭취하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    강한 항산화 작용을 하는 비타민 C는 면역력을 강하게 하여 인체에 침입한 바이러스의 기능을 약하게 만들고 조직을 재생시키는 등의 역할을 수행하기 때문에 감기 예방은 물론 감기 증상을 완화시켜 주고 앓는 기간을 단축시키는 효과가 있습니다.
    또한 면역력을 담당하는 비타민D를 복용하는 것은 감기 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    수용성 비타민은 1일 권장 섭취량보다 많이 복용해도 배설되기 때문에 문제되지 않지만, 지용성 비타민은 가급적 1일 권장 쉅취량을 넘지 않도록 복용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과 및 면역력 향상에 도움을 줄 수 있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 B,C의 경우 일일권장량 이상으로 먹어도 대부분 쓰고 남은 것은 소변으로 배출됩니다.

    비타민ADEK는 권장량 드시는 것이 좋고, 비타민B,C군은 크게 과량 먹어도 상관 없습니다.

    감기예방을 위해서는 비타민C나 아연정도 드시는 것 이좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C를 꾸준하게 복용한 사람들에게서 감기예방 효과가 있다고 알려져있습니다. 과량보다는 1,000mg 이내로 드시길 바랍니다. 수용성 비타민은 1일 권장섭취량 이상으로 드셔야 합니다.