기타 노무상담고용·노동
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.04.04

신의 성실의 원칙이 무엇인가요.

회사의 복무 규율이 집약 되어 있는 복무규칙서를 읽다 보니까 신의 성실의 원칙이라는 게 있던데 구체적으로 무엇을 이야기하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    회사의 복무 규율이 집약 되어 있는 복무규칙서를 읽다 보니까 신의 성실의 원칙이라는 게 있던데 구체적으로 무엇을 이야기하는지 궁금합니다.

    -> 신의성실의 원칙 문의로 사료되며,

    이는 윤리적 규범에 있어 모든 사람은 사회 공동 생활의 일원으로서, 서로 상대방의 신뢰를 헛되이 하지 않도록 성의 있게 행동하여야 한다는 원칙을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    신의성실의 원칙이란 법률관계의 당사자가 상대방의 이익을 배려하여 형평에 어긋나거나 신뢰를 저버리는 내용 또는 방법으로 권리를 행사하거나 의무를 이행하여서는 아니 된다는 규범을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    신의성실의 원칙 즉, 신의칙이란, 계약 관계에 있는 당사자들이 권리를 행사하거나 의무를 이행할 때 상대방의 정당한 이익을 배려해야 하고 신뢰를 저버리지 않도록 행동해야 한다는 원칙을 말합니다. 민법 제2조는 ‘권리의 행사와 의무의 이행은 신의에 좇아 성실히 해야 하고, ‘권리는 남용하지 못한다’고 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

    신의성실의 원칙이란, 사회 또는 특정 공동체의 일원으로서 상대방의 신뢰에 반하지 않도록 성실하게 행동할 것을 요구하는 원칙을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    민법 제2조의 내용입니다.

    제2조(신의성실) ①권리의 행사와 의무의 이행은 신의에 좇아 성실히 하여야 한다.

    ②권리는 남용하지 못한다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.