의료 보험보험
성실한날쥐109
성실한날쥐10921.03.23
이번에 실손 비급여치료 개정되는부분요?

비급여진료를 많이 받으면 보험료인상폭탄을 맞을수 있다던데

꼭 필요한 치료가 비급여여도 인상폭에 들어가나요?

전 도수치료는 안받는데 연골파열치료주사가 비급여더라고요

안 맞으면 아픈데 비급여고 고민되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 장기적으로 치료가 필요한가요?

    개인적으로는 7월에 실손보험이 개정이 되면,

    개별적인 보험료 인상폭탄도 그렇고

    15년에서 5년으로 만기재가입설정이 바뀌는것도

    몸시 마음에 들지 않습니다.

    제 판단에는

    완전히 보험사에게만 득이 되는 개정이거든요!

    우리가 고객의 입장에서 최대한 방어 할수 있는건

    지금 시점에서 3세대 실손으로 전환해 두는것입니다.

    현재 판매되는 실손은

    개별 보험료 인상도 없고,

    지금 전환해서 가입시 앞으로 15년간은

    규정변화가 없으니 어느정도 보증을 가지고 갈수 있는거죠!

    현재 가입된 실손과

    현재 판매되고 있는 실손과의 차이점만

    조금 분석하시고 판단하셔서

    현시점에서 미리 전환도 고려해 보시길 바랍니다.

    (담당설계사와 면밀히 파악해 보시기 바랍니다!)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 7월 개정 예정입니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1등급은 비급여 보험금이 0원인 경우다. 비급여 진료를 아예 받지 않은 경우로 이듬해

    특약 보험료에서 5%를 깎아줍니다.

    2등급은 비급여 보험금이 100만원 미만으로 이 경우 특약 보험료에 변동이 없다.

    1년간 100만원 이상 비급여 진료를 받으면 보험료가 상승합니다.

    비급여 보험금 100만 ~ 150만원(3등급)이면 이듬해 특약보험료 100% 인상

    비급여 보험금 150만 ~ 300만원(4등급)이면 이듬해 특약보험료 200% 인상

    300만원 이상이면 인상율운 300%가 됩니다.

    꼭 필요한 치료라도 비급여 치료시 보험료차등되어 비급여 진료를 많이 이용하는

    고객이라면 특약 보험료가 기존의 3~4배 오를수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 의료 실비는 개인이 보험금을 청구한다고 해서 개인이 할증이 되는 것은 아닙니다.

    전체 보험가입자의 보험금 청구에 대한 부분을 감안하여 인상율이 결정되는 것 입니다.

    7월 이후 판매되는 의료실비의 경우 보험금 청구 100만원 이상부터 개인 할증이 부과 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    기존 고객에게는 해당 사항이 없습니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 2021년 7월부터 가입하는 실비보험의 한해서만 적용을 받게 되는 것이고, 이전 가입하신 실비보험은 적용을 받지 않습니다.

    2. 그리고, 우리나라의 모든 실비보험은 예전과는 달리 모든 보험사가 동일하게 단독형 / 1년갱신 / 15년후 재계약으로 가입을 하셔야 하기 때문에 저렴한 보험료(월 1만원대 부터)로 가입이 가능하고, 동일한 보장을 하지만 보험료의 차이가 나기 때문에 여러 보험사의 보험료를 확인 하신후에 최소한의 보험료가 책정되는 보험사에 가입을 하시는 것이 그나마 이득이라 할수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다. 또한 맨 아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    보험에 대한 다른 궁금증이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    21.7 개정되는 사항은 그 이후 가입분부터 적용됩니다. (즉 현재 가입된 상품에 대해서는 미적용입니다.)

    급여와 비급여를 별도로 나뉘어서 운용되기 때문에 비급여 청구가 많으면 비급여 항목에서 보험료 상승폭이 높아지실거예요.