기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

소식하는 사람들은 평생 조금 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

소식하는 사람들은 살면서 계속 그렇게 식사를 조금씩 한 사람들인데 평생 조금씩 먹어도 건강에 이상이 없을까요? 아니면 살면서 계속 소식했던 사람들도 앞으로도 평생 소식하게 된다면 건강에도 무리가 올까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.08

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소식은 아무나 할 수 있는 식사 방법은 아닙니다.

    일단 소식은 장수의 비결로 되어 있습니다. 할 수만 있다면 소식을 하면 좋습니다.

    물론 아무나 할 수 없다는 것은, 아주 오랜 시간 소식에 적응을 해야 할 수 있다는 의미이지요.

    소식이라고 해서 영양의 불균형이 생길 정도로 식사의 질이 떨어지면 안 됩니다. 적게 먹되 기본적으로 필요한 영양분은

    균형 잡히도록 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    개인마다 기초대사량이 다르고 소식을 하더라도 균형잡힌 식단을 이용한다면 열량이 아주 부족하지 않는 한 큰 문제가 발생하리라 보기는 어렵습니다. 하지만 이는 개인마다 매우 천차만별이라 정기적으로 혈액검사나 검진을 통해 문제가 없는지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 사람들은 개개인마다 기초대사량이 다르고 활동량에 따라 필요한 에너지가 다르기때문에 각자 필요한 식사량이 다릅니다.따라서 개인마다 필요한 최소 식사량 을 드신다면 건강에 큰문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 소식 하는 것만으로 문제가 되는 것은 아닙니다.

    소식을 하더라도 골고루 먹어 적정한 영양소들을 전반적으로 섭취하는 것이 중요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 소식을 하더라도 필수적으로 필요한 영양소를 다 채워준다면 평생 조금만 먹고 살아도 건강에 무리가 오지 않습니다. 실제로 우리의 몸이 필요로 하는 영양은 생각보다 그렇게 많지 않습니다.