식습관·식이요법건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.07

콜라겐이 풍부한 식단은 뭘까요?

콜라겐은 피부의 노화방지에 좋다고 하는데요.

이런 콜라겐이 풍부한 식단에는 무엇이 있을까요?

구하기 쉬운 식자재로 쉽게 만들수 있는 음식이 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    콜라겐을 풍부하게 함유한 음식에는 대표적으로는 닭고기, 소고기, 생선, 계란 흰자와 같은 단백질이 풍부한 식품이 있습니다. 또한 유제품인 요구르트와 치즈도 콜라겐 함유량이 높을 수 있습니다. 식물성 식품 중에서는 견과류와 콩, 녹색 잎채소, 파슬리 등 비타민 C가 풍부한 식품도 콜라겐 생성에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    콜라겐이 풍부한 식품으로는 닭발, 족발, 생선(가자미 등)이 있으므로 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요.

    콜라겐이 풍부한 식단은 피부의 탄력 유지뿐만 아니라 노화 방지와 혈관 건강 개선 등 다양한 이점을 제공합니다. 동물성과 식물성 식품을 활용하여 식단을 쉽게 구성할 수 있습니다.

    - 동물성 식품:

    뼈와 연골: 돼지뼈, 소뼈, 닭뼈, 명태, 멸치

    껍질 및 조개 : 닭껍질, 돼지껍질, 명태껍질, 굴, 홍합 등

    살코기: 닭가슴살, 소고기 등

    - 식물성 식품:

    콩류: 두부, 콩나물, 완두콩, 강낭콩 등

    채소: 시금치, 케일, 양파, 피망, 토마토 등

    과일: 사과, 포도, 블루베리 등

    다만 과다 섭취는 소화 장애를 일으킬 수 있으므로 주의가 필요하며, 특히 피부 건강을 유지하기 위해 자외선 차단, 충분한 수분 섭취, 규칙적인 운동, 수면과 균형 잡힌 식단이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콜라겐이 많이 들어있는 음식으로는 소고기 굴

    사골 닭발 족발 생선 의 껍질

    도가니 계란흰자 등에도 많이 들어 있습니다